Snake Rулит!     Болезни рыб. Заболевания рыб. Болезни рыбок. Заболевания рыбок. Диагностика рыб.     Норильск. Талнах. Кайеркан. НПР.
Primo     CV     Libri     Viator     Elektro     3D     Foto     Scientia   |  
10.7.2005

Война миров

Посмотрел "Войну миров" Спилберга с Томом Крузом в главной роли. Рассказ читал еще в школе и тогда он мне понравился. Не особо впечатлил, но все же понравился.

На www.imdb.com фильм имел рейтинг 7.1 на момент просмотра и посмотрев час с лишним фильма (всего 2:40) я решил что все лохи и ничего фильмах не понимают и реально он заслуживает 8.

Однако концовка убила просто наповал. Фильм практически обрубили. Т.е., конечно, марсиане Герберта Уэллса умирают от какой-то заразы, а точнее от всех зараз, которые у нас здесь есть, но в рассказе к этом плавно подводят, что-то объясняют. Например, в рассказе сказано, что у марсиан не было микробов, и что они не особо долго собственно то и готовились к нападению, так как из бедный Марс уже совсем издыхал.

В фильме же все построено по принципу "а слона то мы и не приметили".

Роботы (триножники)

Во-первых, зачем надо было их туда зарывать еще до возникновения цивилизации (не факт, что до возникновения человека, но точное до цивилизации, так как исторических записей не осталось). Если нужна Земля, то надо было тогда ее без проблем брать и все.

Возможный ответ наверное может быть таким. Нас они конкурентами не считали (как мы не считаем конкурентами микробов), а тогда им планета была не нужна. Решили сбросить технику про запас, для будущих разработок и расчисток. Возможно у них это нормально, разбрасывать роботов куда попало. Все нормально, но есть одно но. Если это было даже всего 2000 лет назад, неужели у них не изменились технологии, способы управления этими роботами? Очевидно нет. Это значит их цивилизации технологически как минимум стагнирует. Если это так, то это означает, что если они придут еще раз люди уже будут готовы дать отпор с помощью полученных технологий, а они вряд ли смогут показать что-то новое. Т.е. этот вопрос более или менее может быть объяснен.

Во-вторых, зачем вообще надо было зарывать роботов?

Почему просто не бросить их в ангаре или не оставить законсервированными в упаковке? Зачем тратить усилия, время и энергию и зарывать их? От кого? Если от людей, то нет смысла - они не были тогда конкурентами и не стали ими сейчас. Может от других инопланетян? Тоже смысла нет, так как у них должна быть достаточно продвинутая технология сканирования, чтобы найти роботов и под землей и чтобы построить своих не менее продвинутых. Здесь пробел.

В-третьих, почему роботов до этого не нашли люди?

Если они зарыты не на глубине 6 км, то их должны были давно найти при зондировании на полезные ископаемые. Судя по скорости выбирания на поверхность, он были не так уж и глубоко. Тоже непонятно.

Спуск инопланетян в роботов

Мне кажется это откровенный ляп. Спускаемый аппарат в молнии слишком узкий чтобы туда впихнуть инопланетянина. Хотя, возможно он складываться умеет, но все это чрезмерно неудобно. С дикой натяжкой можно пропустить.

Кровь и растения

В рассказе Уэллса марсиане пили кровь людей, так как у них не было пищеварительной системы (они далеко эволюционировали и по сути представляли собой один мозг с ножками и щупальцами). У себя на планете они имели похожих на людей существ, кровь который пили. Красную траву они просто распыляли. Кровь к этому никакого отношения не имела. В фильме они "удобряют" свою красную траву кровью людей. Откровенная тупость. Энергетически абсолютно невыгодно. Не проще ли синтезировать нужные удобрения и распылить их? Крови ВСЕХ людей все равно не хватит, чтобы удобрить все планету. С кровью вышла ерунда.

Поведение инопланетян

В рассказе они тоже шастают по Земле без скафандров био. и хим. защиты. Но там это еще можно оправдать, что они особо с Землей не знакомы, их всего было около 50, и они представляли собой передовой отряд, который в своей жизни никогда не сталкивался с бактериями или вирусами, так как на Марсе их не было.

В фильме же идет намек на то, что они готовили нападение (это скорее не нападение, а колонизация, а зачистка - один из аспектов ее) очень и очень долго. Как же они могли не заметить, что на планете существуют микроорганизмы? Они не брали пробы воздуха, воды, почвы? Не брали ничего живого для изучения? Вдруг там все ядовито? Это не есть поведение разумных существ, строящих высокие технологии. Почему? Да потому что высокие технологии кроме всего прочему есть проявление желания защитить себя от опасности окружающей среды. Т.е. они осознают опасность окружающей среды. Но как же один из них лакает воду их сточной трубы? Это неразумно. Это можно объяснить или глупостью сценария со Спилбергом вместе или же тем, что на Землю напали не официальные представители той расы, а толпа подростков после занятий решила пошалить.

Взрыв триножника лимонкой

Супер умный ход героя. Представляю удивленные лица людей в клетке, когда после того, как они вытащили Круза из этой засоски к ним из нее же выпадает 2 лимонки без чеки. Кину конец. Не умно. Хотя это объясняет, как японцы завалили двоих у себя. Камикадзе у них крови. Хороший стеб Спилберга.

Но вот падение с высоты триножника в клетке на землю они никак не могли перенести так безобидно. Это ляп. Кину должен быть конец.

Рэй и его дети

Дети у рея удались на славу. Парень - просто придурок без инстинкта самосохранения. Девочка - истеричка, которая зачем-то убегает от папы на улицу, на который ходят эти монстры. Мне ее поведение не понятно. И мне кажется, так дети себя не ведут. Даже истеричные дети. В общем, раздражают эти дети и мешают кино смотреть. Из-за них фильм превратился их "войны миров" в приключения одинокого отца.

Конец

Конец ужасен. Мало того, что фильм просто обрубается, так еще происходит связь между концом истории с доставкой детей главного героя и гибелью пришельцев. Такое чувство возникает, как будто тебя просто обманули. Рассказ все-таки не так пошл. Там все-таки главный герой еще жену ищет немного и рассказывает о том, что узнали люди о пришельцах после их гибели. Я не Спилберг, конечно, и вообще не режиссер, но мне кажется, что если бы по времени окончания историй разнесли хотя бы на 5 минут, было бы уже не так плохо.

Кроме этого, в рассказе действие идет как минимум полторы недели. За это время действительно, все марсиане должны были поесть, попить, подышать хотя бы раз. Но в фильме все происходит на 2 или 3 дня, т.е. далеко не все пришельцы должны были быть подвергнуты контакту с бактериями и вирусами в одинаковых дозах. А роботы их - герметичны однозначно. Т.е. они должны были умирать не сразу и не одновременно.

В общем, есть много претензий к рассказу с позиции 2005 года (рассказ написан в 1898 году), но к фильму претензий просто не счесть. Надо было все-таки адаптировать более разумно и не делать такого акцента на семейные отношения.

Конечно, название "война миров" в данном случае может быть рассмотрена аллегорично, т.е. это не "пришельцы против людей", а "их биологический мир против биологического мира Земли", но эта тема в фильме не раскрыта вообще, так что и этой глубины искать не приходится.

В общем, первые 2 часа 20 минут фильм хорош, а потом все становится совсем пошло.

Еще бесит почему фильм снят в соотношении 1.85 : 1, а не в широкоформатном варианте? Эффект документальной съемки, который здесь был использован Спилбергов хорош, но он бы не пропал и в широкоформатном фильме. Обидно.

Вердикт

Смотреть надо. Смотреть надо только в кинотеатре.

Ничего глубокого и фундаментального не ждать. Картинка красивая, звук хороший.

Девушкам может не понравиться постоянное грохотание.

Комментарии

2018-08-14 23:01:38 Анатолий (Москва, Россия)

Они их не зарывали, так же как и скелеты динозавров никто не зарывал...


Добавить комментарий

Ваше имя:
город: страна:
Комментарий:

Введите код "5212" -

Сообщения не по теме будут удалены. Вопросы не по теме следует направлять по электронную почту.
Ваши данные будут запомнены в cookie для удобства. HTML запрещен.

(C)1999-2018 Артем Кучин
Email: artem@artem.ru
На письма без темы или без имени отправителя не отвечаю

При использовании материалов ссылка на сайта www.artem.ru обязательна! Автор оставляет за собой право отказать в праве использования материалов на безвозмездной основе без объяснения причин. Материалы сайта защищены законом об авторских и смежных правах.

Цена домена: 1 500 000 руб.