Snake Rулит!     Болезни рыб. Заболевания рыб. Болезни рыбок. Заболевания рыбок. Диагностика рыб.     Норильск. Талнах. Кайеркан. НПР.     База данных рецептов. Поиск рецептов по ингредиентам.    
Primo     CV     Libri     Viator     Elektro     Foto     Scientia   |  
[English]
19.3.2006

Кривые руки китайцев в проблеме перепутанных каналов звука

Решил навести порядок с аудио дома и вывести звук с компьютера на аудио систему. Простой "раздвоятель" меня не устраивал, и я решил сделать ручное реле на тумблере. Но тут вылезли проблемы.

Итак, дано:

  1. компьютер со звуком на материнской плате (Abit ST6)
  2. пара колонок около монитора
  3. аудио система в 4 метрах (по периметру)
  4. наушники (предполагается, что будут включаться в колонки около монитора)

Компьютерные колонки имеют короткий шнур и поэтому включены через небольшой удлинитель (3.5S мама – 3.5S папа).

Выбирать, куда кидать звук, я решил с помощью тумблера. Позже мне сказали что есто шнуры – "раздвоятели", у которых на одной стороне папа 3.5S а не другой стороне два набора RCA (стерео). Ну мне так не нравится, так как получается что сигнал посылается не туда куда надо. А в свете того, что бы открыто далее это вообще единственно правильно решение.

Для коробочки-переключателя было закуплено:

  1. Тумблер MTS 402 (отличная штука)
  2. 3 гнезда 3.5S
  3. Немного проводов

Паяльник, припой, канифоль, мультиметр и др. инструмент уже у меня был (с проекта по подключению LCD экрана на LPT). Корпус взял от раздолбанного аквариумного компрессора (он правильного размера оказался).

Кроме этого предполагалось, что от компьютера в коробочку идет шнур 3.5S папа-3.5S папа, от одного гнезда до аудио системы идет 3.5S папа – RCA (S), от другого гнезда – удлинитель 3.5S папа – 3.5S мама, далее от него 3.5S папа – RCA (S) до компьютерных колонок. Все шнуры требуемой длины были куплены в готовом виде.

Ну вот, спаял я коробочку. Решил проверить правильность подключения левого и правого канала. Подключил коробочку к компу, как планировал. Подключил аудио-центр – все ок. Подключаю компьютерные колонки по схеме – каналы перепутаны. Проверил выходы коробочки на аудио центре - одинаковые. Выкинул удлинитель и воткнул временно компьютерные колонки прямо в коробочку – все как надо. Т.е. в удлинителе (КУПЛЕНОМ) перепутаны каналы.

Дальше пихаю наушники в этот же удлинитель – каналы как надо. Пихаю наушники без удлинителя – каналы перепутаны. Включаю наушники в колонки компьютера – все как надо. Я в ступоре.

Выкидываю свою коробочку и включаю все по очереди и проверяют каналы.

  1. Аудио-центр – перепутаны
  2. Компьютерные колонки – перепутаны
  3. Наушники – все ок
  4. Наушники в компьютерные колонки – все ок

Возникает, как правильно? Колонки – Jazz, вроде не лохи. Центр – AIWA (еще старый, а не новые попсовые) – точно как надо, наушники – Panasonic – вроде тоже как в музыке понимают. Что их всех объединяет? Китай! Кривые руки китайцев! Я решил за эталон принять AIWA, так как не факт, что эти наушники с надписью Panasonic делали для панасоника.

В итоге, список мест где перепутаны провода:

  1. Материнская плата.
  2. Наушники.
  3. Выход на наушники в компьютерных колонках.

Звоню другому человеку с такой же материнской платой (Abit ST6), прошу его проверить (у него тоже на компьютерные колонки и на стерео-систему выведено). У него все как над. Никаких перепутанных каналов.

Ну, я думаю, я – дурак и что-то не так с мной. Invalid user, так сказать, ошибка в ДНК. Ищу опцию в настройках драйвера, и везде где может быть, инверсию каналов. Не нашел. Скачал новые драйвера, поставил. Поискал опять эту опцию. Не нашел. Нет ее.

В итоге плюнул. Оставил все как есть, т.е. в коробочке стоит кросс на левые и правый канал, который исправляет ошибку материнской платы. Т.е. все работает как надо, кроме наушников воткнутых прямо в коробочку, но это не исправить, так как тогда они будут неправильными, когда воткнуты в колонки.

Привет трудящимся Китая. Пипец, блин.

Здесь лебедки электрические. Огромный выбор
sevzappm.ru

Комментарии

2009-07-28 13:57:23 Денис (Москва, Россия)

А нельзя ли сделать такой-же свич только для сведения 2 каналов например от телека и компа на одни колонки.
Я безуспешно пытался перерыть интернет на эту тему и все как-то никак темы либо удалены либо предлагают вместо техминимума огромных монстров которые могут рулить всем от скартов до хдмай.
Если несложно ответе на Denian@bk.ru буду очень благодарен.


2009-07-29 01:12:18 Артем Кучин (Москва, Россия)

А с каких пору нас электричесво в проводах простых ходит в одну сторону, в обратно затряет? Я это к тому, что этот переключатель можно и в обратную сторону использовать. А лучше уже вот этот:
http://www.artem.ru/cgi-bin/news?c=v&id=757
это новая версия с гашением шума.


2010-03-28 16:51:18 Евгений (Омск, Россия)

Добрый день. Извините за наверняка нубский вопрос. В схеме этого переключателя Тумблер MTS 402 на какие выводы был припаян?


2010-03-29 22:29:45 Артем Кучин (Москва, Россия)

Я даже вопроса не понял. За все припаян, конечно :)
Два средних контакта коммутрируются на левые или на правые два.
Земля общая.
См новую версию переключателя - там понятнее и схема есть.


2010-03-30 16:26:00 Евгений (Омск, Россия)

Понял. Спасибо. Значит мне переключатель нужно поменять (сейчас 3 контакта). Да и разъяснил знакомый что лучше "переключать" левый и правый канал а землю общую оставить.


Добавить комментарий

Ваше имя:
город: страна:
Комментарий:

Введите код "5864" -

Сообщения не по теме будут удалены. Вопросы не по теме следует направлять по электронную почту.
Ваши данные будут запомнены в cookie для удобства. HTML запрещен.

(C)1999-2016 Артем Кучин
Email: artem@artem.ru
На письма без темы или без имени отправителя не отвечаю

При использовании материалов ссылка на сайта www.artem.ru обязательна! Автор оставляет за собой право отказать в праве использования материалов на безвозмездной основе без объяснения причин. Материалы сайта защищены законом об авторских и смежных правах.

Цена домена: 1 500 000 руб.