Snake Rулит!     Болезни рыб. Заболевания рыб. Болезни рыбок. Заболевания рыбок. Диагностика рыб.     Норильск. Талнах. Кайеркан. НПР.     База данных рецептов. Поиск рецептов по ингредиентам.    
Primo     CV     Libri     Viator     Elektro     Foto     Scientia   |  
[English]
16.2.2008

Как сделать тихий внешний винчестер

Я очень не люблю, когда техника шумит. Ни автомобили, не отбойные молотки, а уж тем более компьютеры и другие устройства, рядом с которыми приходится проводить много времени. Шумовое загрязнение среды обитания это вообще катастрофа конца нашей современности, которое не так безобидно, как многим кажется. Но не будем углубляться в общие вопросы. Расскажу про пляски с бубном над внешним SATA/USB винтом.

Итак, мне потребовалось внешнее устройство, в который можно было бы относительно легко вставить и убрать винчестер. Винчестер здесь выступает в роли архива, к которому нужен частый доступ. В компе стоят два винта на 350 в зеркале, но фото, музыка и видео его забивают так, что для работы уже места не остается. Скидывать на DVD – не выход, как многим может показаться, ибо это до фига DVD и DVD диски, как и CD – ненадежное хранилище, увы.

Так, как хотелось и с горки покататься и саночки не возить, то выбор пал не нечто относительно дешевое и поддерживающее eSATA (скорость и функционал получается как у обычного винта).

Итак, было куплено устройство:
Внешний модуль ViPowER VPA-35118IL, чёрный, алюминий, SATA -> USB2.0,SATA(L),eSATA(I), термоконтроль, для 3,5” SATA
http://www.vipower.ru/catalog/card.php?card=175&&part=3&&func=1&&int=


И винчестер Western Digital 500GB.

Собрал, все быстро подключилось, запустилось – фонтан. Проблемы оказалось две: идиотский микро вентилятор, который когда включается издает невыносимый звук. Пришлось выключить его джампером. Однако, очень быстро выяснилось, что после 30-40 минут работы эта коробочка начинает страшный константный трещащий звук. Выяснилось, что это винчестер. Эксперимент показал, что если винт в кожух не вставлять, а оставить работать на открытом воздухе, то он ведет себя нормально.

Идея пришла быстро: винт перегревается и начинает постоянную рекалибровку, чтобы понять где у него дорожки.

Я давно от WD отказался, поэтому подумал, что это они такие уроды. Взял еще два винта: Seagate (с чем обычно и работаю) и Samsung (для эксперимента, говорят холодные и тихие и типа нормальные стали последнее время). Все 500GB.

Получился такой расклад:

Тестирование: 1 час, замер температуры с помощью HDD Thermometer (http://www.rsdsoft.com/hdd-thermometer/) , с закрытым кожухом, обращений к винту не было, просто стоял и крутился. Указана температура через час. В комнате 25 градусов.

Western Digital

43-45 градуса.
От 35 градусов трещит головами постоянно, очень неприятно
Попытка прокачать файл показывает приводит к пропаданию треска, но видно, что скорость прокачки упала значительно (10-15 МБ/сек) по отношению к холодному состоянию Прокачка файла температуру не повышает более.

Samsung

41 градус, на 39 начинает постоянно дергать головы и трещать.
При копировании издает ужасно неприятный звук, температура поднимается до 42.
А еще у самсунга в непонятном месте датчик температуры - хотя он передает 41-42, но реально горячее (на ощупь и по показаниям внешнего электронного термометра), чем другие винты, особенно электроника разогрета.

Seagate

40 градусов. Издает странные звук начиная примерно с 35 градусов (непонятный пульсирующий тихий электронный шум).
Копирование: голову слышно, но довольно редко и мягко. Температура при копировании - 41.

Отсюда понятно две вещи: моя любовь в сигейтам еще раз получила обоснование, решить проблему сменой винта не получится.

Тогда я решил, что терять нечего и сделал побольше вентиляции методом просверливания десятков дополнительных дыр в кожухе.

Вот что получилось:

Да, стало на пару градусов ниже, но, как видно из теста, надо на 10 градусов ниже, чтобы было тихо.

Вывод – кожух принципиально не подходит и надо что-то другое.

Тогда я решил выдрать интерфейсный модуль и салазки из этого устройства, а внешний кожух сделать их дерева и достаточного размера, чтобы поставить туда низкооборотистый вентилятор нормального размера.

Вот что получилось.


Спереди сделаны вентиляционные отверстия, через которые идет подсос воздуха вентилятором внтури.
Ножки из мягкой резины.

Внутри достаточно места для салазок с винтом, вентилятора, и есть хитрость, которую плохо видно. В местах крепления одной доски к другой (на шурупах) между досками проложена толстая пористая ткань для аккустической развязки.

Сделано это чудо из доски 20мм + мягкая резина для ножек, плюс мягкая резина для ножек салазок внутри коробки. Зашкурено и покрашено оставшейся серебрянкой в цвет корпуса компа. Да, неказисто, но что поделать.

В качестве вентилятора – старый боксовый интеловский CPU Fan от 370-го сокета работающий вместо своих 12 вольт на 5 вольтах – тихо и поток нормальный. Главное не вплотную подводить вентилятор к входным отверстиям – появляется шипяще-свистящие звуки по принципу горлышка бутылки, над которым дуют. Расстояние в 1 см волне хватает.

Температура упала значительно, на 10-12 градусов. Звук уменьшился ниже звука от компьютера (у меня он тихий, thermaltake с замедленными вентиляторами везде), поэтому к общему фону он уже ничего чувствительного не добавляет. И это не смотря на то, что задняя часть полностью открыта и по идее звуковая волна должна вызывать эффект колодца в том месте, где он стоит. Это есть, но только если голову туда засунуть, сверху этого не слышно.

Кроме этого, так как конструкция плоская, а не вертикальная, то и винчестер находится в более естественном положении для себя, и место не теряется и площадь крышки можно использовать.

Так что "на пока" проблема решена.

Общий вывод: придет время, и я куплю себе сетевое хранилище с RAID-1, поставлю пару винтов на терабайт и отправлю это все в глухой шкаф с подключением по гигабитной сети.

Комментарии

2008-02-16 18:21:31 Артур Кучин (Москва, Россия)

Да, надо посмотреть что за сетевые хранилища сейчас на рынке предлагают.
Уже пора покупать.


2008-02-28 03:59:41 Артем (Урюпинск, Россия)

Похоже на домик для хомячка


2008-05-09 16:26:54 vikus (Kiev, Ukraine)

Зачем "изобретать велосипед",просто купи настольный (переносной)внешний винчестер. Его плюсы в том, что он мобильный. У меня такой,тоже сигейт (500 гиг,никаких вентиляторов,корпус как радиатор). 3см толщиной и 18 см высотой. Дизайн - супер, и никакого шума.В комплекте блок питания и шнур USB. Есть разъем eSata, но к нему шнура нет, нужно покупать отдельно (для шнура дороговато 50-70 у.е).


2008-05-24 14:54:01 Не Ломоносов (Маленький, СССР)

Как вам вот это? ==> www.coworldcs.ru/products/sd_gigapro.php

Пишут, что это: "ShareDisk™ Gigabit Pro - самый быстрый в мире сетевой жесткий диск!".

Есть минусы в необходимости установки драйвера и невозможности доступа и даже обнаружения наличия подключенного устройства извне сети. Но эти минусы как бы и плюсы - с точки зрения безопасности. В идеале надо иметь два сетевых накопителя в сети: один типа ShareDisk™ Gigabit Pro, с технолгией NDAS - для быстрой работы исключительно внутри сети с Full HD 1080р и резервного копирования-восстановления данных.
А второй обычный - типа QNAP TS-209 Pro II Turbo NAS (www.qnap.com/pro_detail_feature.asp?p_id=94). Этот второй накопитель от QNAP в вресии Pro II имеет полную поддержку русского языка, включая имена файлов.
Его можно использовать для всех тех задач любой гибкости, которые имеют стандартные требования к скорости обмена.

Домашняя сеть с этими двумя устройствами видится мне идеальным решением на все случаи жизни. Но дорого, млин. Зато образ диска "С" сделанный под Акронисом и сохраненный на ShareDisk™ Gigabit Pro, будет разворачиваться на ноуте быстрее, чем с собственного внутреннего винта!!


2008-06-02 09:32:58 Алексей (Москва, Россия)

Не Ломоносов (Маленький, СССР), ShareDisk можно использовать и извне. Поскольку он определяется как локальный жесткий диск, к нему средствами ОС можно открыть доступ.


2009-09-09 12:53:41 tropican (Киров)

Каждый посвоему сходит


Добавить комментарий

Ваше имя:
город: страна:
Комментарий:

Введите код "7249" -

Сообщения не по теме будут удалены. Вопросы не по теме следует направлять по электронную почту.
Ваши данные будут запомнены в cookie для удобства. HTML запрещен.

(C)1999-2016 Артем Кучин
Email: artem@artem.ru
На письма без темы или без имени отправителя не отвечаю

При использовании материалов ссылка на сайта www.artem.ru обязательна! Автор оставляет за собой право отказать в праве использования материалов на безвозмездной основе без объяснения причин. Материалы сайта защищены законом об авторских и смежных правах.

Цена домена: 1 500 000 руб.