Snake Rулит!     Болезни рыб. Заболевания рыб. Болезни рыбок. Заболевания рыбок. Диагностика рыб.     Норильск. Талнах. Кайеркан. НПР.     База данных рецептов. Поиск рецептов по ингредиентам.    
Primo     CV     Libri     Viator     Elektro     Foto     Scientia   |  
[English]
22.4.2008

Первые пробы с Atmega

Очередные выходные. Попытка заинтерфейсить давно купленный PLED Bolymin (KS0108, 128x64) на LPT полностью провалилась. Дисплей просто не подавал признаков жизни. В попытке установить жив или действительно помер был куплен микроконтроллер Atmega8L, чтобы присоединить дисплей к нему и проверить есть жизнь в нем или нет.

Плюс к этому я купил solderless breadboard (по-русски: «макетная плата без необходимости пайки»). Провозился несколько часов в дисплеем и контроллером. Контроллер точно жив, а вот дисплей с очень большой вероятность мертв. Видать не вынес он валяния где попало в течение полутора лет и переезда.

Однако, зато я конец-то осуществил свою мечту. Я научился работать с микроконтроллером! Еще 8 лет назад хотел, но случилось только сейчас.

Контроллер: Atmega8L-8PU (PI), программатор COM-портовый AVR PG-1, программное обеспечение сделано в AVRStudio, питание всего – от USB (USB используется только как питание).

Вот мои самые первые убогие попытки.

Видео: 3leds.avi (mpeg4, 320x200, 80K)

Вот мои вторые убогие попытки:

Видео: 6leds.avi (mpeg4, 320x200, 2MB)

Макетка:

Странная плата с 10-и пиновым разъемом - это макетка для пайки на ISA слот. Она нужна была только потому, что этот IDC10 не лез в макетку никак, так как он R, т.е. ножки изогнуты на 90 градусов, а других в «чип и дип» нету. Там вообще засада какая-то, всего полно, но все чего надо – нет. Бред какой-то.

Кнопочка – это RESET для микроконтроллера. Я не поставил на RESET кондер на 0.1mF, но pull-up резистор и кнопочку – обязательно. RESET – это приятно.

Я знаю, знаю, led-ы надо через резисторы подключать, но, во-первых, они тут горят краткое время, а во-вторых, вроде как у старых atmega контроллеров насыщение по току быстро наступает и они выдают чуть больше, чем надо светодиоду, так что для макетки на первый раз поиграть сойдет.

Программное обеспечение, если кому интересно (убогое, скроенное за часик на скорую руку): blinky.zip (54K,zip полностью директории для AVRStudio, там же ест готовый hex файл для загрузки).

Системы и оборудование контроля доступа. Продажа музыкального оборудования
tattoosklad.ru
Действительно быстро приедем на место! Вскрытие - оперативно! Все районы
openlocks.ru
Цены на комплектующие на Украине
mrtomograf.ru

Добавить комментарий

Ваше имя:
город: страна:
Комментарий:

Введите код "5646" -

Сообщения не по теме будут удалены. Вопросы не по теме следует направлять по электронную почту.
Ваши данные будут запомнены в cookie для удобства. HTML запрещен.

(C)1999-2016 Артем Кучин
Email: artem@artem.ru
На письма без темы или без имени отправителя не отвечаю

При использовании материалов ссылка на сайта www.artem.ru обязательна! Автор оставляет за собой право отказать в праве использования материалов на безвозмездной основе без объяснения причин. Материалы сайта защищены законом об авторских и смежных правах.

Цена домена: 1 500 000 руб.