Snake Rулит!     Болезни рыб. Заболевания рыб. Болезни рыбок. Заболевания рыбок. Диагностика рыб.     Норильск. Талнах. Кайеркан. НПР.     База данных рецептов. Поиск рецептов по ингредиентам.    
Primo     CV     Libri     Viator     Elektro     Foto     Scientia   |  
[English]
13.3.2009

Обновление для танцевального коврика

Я переписал программное обеспечение МК, чтобы повысить помехоустойчивость и настраиваемость устройства.

Коврик описан здесь

Скачать версию прошивки 20090312 (проект AVR Studio)

Изменения в версии 20090312:

  1. Введен гистерезис.
  2. Настройки порога срабатывания и гистерезиса индивидуальны для каждой кнопки.
  3. Делитель таймера стала 256 (был 1024), повысилась скорость срабатывания в 2 раза и точность замера.

За прошедшее время выяснилось, что у некоторых людей коврик откровенно глючит, а других то одни, то другие кнопки невозможно подстроить, а индивидуальной настройки не было.

Причиной глюков, по результатам исследования, стала разность потенциалов между головой и ногами. В частности, если вы сбираете пользоваться ковриком под люминесцентной лампой, то он работать не будет. Я попробовал добавить заземляющую поверхность из фольги под коврик и заземлить на контакт GND. Это помогло, но совсем чуть-чуть. Идеально помогает следующая процедура: присоединить провод к контакту GND и взять его в руку. Это неудобно, но помогает на 100%. Других способов победить эту проблему не найдено.

Касательно настройки кнопок. Действительно, один параметр чувствительности для всех кнопок оказался не эффективным, так как физически и электрически они сильно отличаются. Поэтому вместо константы я ввел массив из шести элементов, устанавливающий порог срабатывания для каждой кнопки отдельно. Аналогично был добавлен массив значений гистерезиса.

Однако, это означает, что просто собрать, залить прошивку и пользоваться не получится. Надо обязательно подобрать значение порога и гистерезиса для каждой кнопки.

Как работают порог срабатывания и гистерезис

Например, есть порог срабатывания 10 и гистерезис 20. Пусть в ненажатом состоянии кнопка имеет значение 1000. Тогда, когда значение на кнопке станет больше 1000+1000/10=1100, то кнопка будет считаться нажатой. И она будет считаться нажатой, пока значение на ней не упадет менее 1000+1000/20=1050.

Как настроить кнопки

Главное не торопиться и не лениться. Настраивать лучше всего по одной. Коврик должен лежать на абсолютно плоской поверхности, его края нигде не должно образовывать зазор с полом. Начните со значения порога 10 и значение гистерезиса 20. Станьте в центр до начал калибровки. После окончания калибровки медленно сверху подносите ногу к настраиваемой кнопе. Ваша цель заключается в том, чтобы кнопка сработала только тогда, когда нога полностью стоит на ней, а не висит на расстоянии от поверхности в воздухе. Если кнопка срабатывает, когда нога еще в воздухе, то уменьшите значение порога. Если же кнопка не срабатывает, даже когда нога стоит (без давления), то увеличьте это значение. Разумный диапазон значения порога «SENS» от 5 до 20.

После того, как вы добились срабатывания в нужный момент, поставьте ногу на кнопку. Она не должна быстро моргать, а должно стабильно гореть. Допускается периодическое мигание (1 раз в 5-10 секунд), так как вообще они не рассчитаны на статический режим работы. Если она моргает слишком часто, то надо увеличить значение гистерезиса. Если же значение гистерезиса слишком большое, то кнопка или вообще не будет потухать или будет потухать только, когда нога поднята высоко над кнопкой. В этом случае значение гистерезиса надо увеличить.

Диагональные кнопки не имеют светодиодов, поэтому их надо настраивать через панель управления Windows.

We will give you full information you are in the need to know about more info. | Коктейльные трубочки купить Осознанный выбор" "ООО Осознанный выбор.
Производитель швейных машин
damadoma.ru
Купить Miniland! Камера для видеонаблюдения за ребенком Miniland everywhere
kamery-chasy.ru
Серия натуральной косметики Baby Teva. Интернет-магазин косметики
nooby.ru

Комментарии

2009-03-13 01:41:53 Михаил (Тула, Россия)

Артём. Спасибо преогромное! И за прошивку, и за подробную инструкцию по настройке!
Себе пожелаю удачи в настройке, а Вам - удачи в ремонте!


2009-03-13 10:18:33 Артем Кучин (Москва, Россия)

Забыл добавить, что вообще, как показала практика, данный вид сенсора ТАКОГО размера очень непрактичен и "глюкав". Он работает как антенна, причем БОЛЬШАЯ антенна, и создает этим тучу проблем для МК. На данный момент я пытаюсь построить электрически изолированный емкостной сенсор, который не будет собирать радиочастоты и не будет зависеть от внешних емкостей, при этом работать он должен на этой же электронной платформе, только с другой прошивкой, разумеется. Пока только думаю, по срокам ничего сказать не могу.

Еще один момент, проклейка фольги снизу с соединением на GND хотя и защищает частично от помех, но делает работу устройства более нестабильной.


Добавить комментарий

Ваше имя:
город: страна:
Комментарий:

Введите код "3248" -

Сообщения не по теме будут удалены. Вопросы не по теме следует направлять по электронную почту.
Ваши данные будут запомнены в cookie для удобства. HTML запрещен.

(C)1999-2016 Артем Кучин
Email: artem@artem.ru
На письма без темы или без имени отправителя не отвечаю

При использовании материалов ссылка на сайта www.artem.ru обязательна! Автор оставляет за собой право отказать в праве использования материалов на безвозмездной основе без объяснения причин. Материалы сайта защищены законом об авторских и смежных правах.

Цена домена: 1 500 000 руб.