Snake Rулит!     Болезни рыб. Заболевания рыб. Болезни рыбок. Заболевания рыбок. Диагностика рыб.     Норильск. Талнах. Кайеркан. НПР.     База данных рецептов. Поиск рецептов по ингредиентам.    
Primo     CV     Libri     Viator     Elektro     Foto     Scientia   |  
[English]
21.3.2009

Самодельная шелкография (silkscreen) для платы

Еще в начале декабре я пытался сделать шелкографию, причем именно белую, для платы. Вот мои потуги в этой области.

Сразу было понятно, что в качестве трафарета только сухой пленочный негативный фоторезист, так как с полноценной шелкографией заморачиваться было лень, а других способов нанести по компьютерному трафарету я не знаю.

Далее надо было подобрать материал для краски. Перепробовал гуаши всякие, краски текстильные, и много чего другого, даже силикатный клей с белилами. Все испытания и требования выдержала только одна смесь: клей ПВО + титановые белила.

А требования были следующие: чисто белый цвет, полная стойкость к температуре до 350-400 градусов, полная стойкость к воде, растворителям и кислотам, неэлектропроводность, механическая прочность (ногтем не должна сниматься ни при каком усилии).

Вместо титановых белил можно использовать цинковые, но их я не нашел.

Самый первый пробный эксперимент: простая маска из фоторезиста, замешал ПВА с белилами «на глазок», намазал в щели в фоторезисте, протер губкой с водой. И плату в духовку на 250 градусов на 10 минут. Но, увы, забыл плату в духовке! Очнулся, когда по всей квартире уже распространялась ужасная вонь. Вот результат.

Заметьте, шелкография выжила!

Вторая попытка

Маска из фоторезиста:

Первоначальное намазывание смесью (мажу резиновым шпателем):

Помочил водой, снова шпателем прошелся:

Чуть посушил, убрал фоторезист кипячением в растворе кальцинированной соды и в духовку. Результат:

Проблемы

1) Фоторезист не может делать линии в 0.1мм! Может у меня просто такой тупой фоторезист, может аппарат засветки кривой, но дорожки 0.1мм это тяжко, практически 50/50. Я вообще не знаю никого, кто бы делал 0.1мм дорожки на фотоспособе. А все элементы маски по умолчанию именно такие. Приходится руками делать их все 0.15мм.

2) Снять фоторезист и не повредить маску из краски практически не реально! Я пробовал снимать фоторезист по разному, но самый нежный способ для маски, как это не странно, оказался именно кипячением платы в насыщенном растворе кальцинированной соды. Все равно местами фоторезист пристает к ПВА и при снятии отрывается вместе маской.

3) Заливки, как видно, выходят хреново.

Возможные решения

Проблема 1: Или править маску до толщины линии в 0.15-0.2мм до печати или использоваться фоторезист с разрешающий способностью 0.1мм и меньше, чем тоньше – тем лучше, с хорошей засветкой (без бокового подсвета),

Проблема 2: Посушить плату минут 5 в духовке на 100 градусах или очень горячим феном для волос, тогда маска сильнее прицепится к плате. Не надо пытаться оторвать все кусочки фоторезиста от маски, пусть остается, после духовки можно откалупнуть. Он хорошо откалупывается – проверно.

Проблема 3: Никак. Не делать заливок и все. Особенно на краях.

Решения эти я не проверял – лень мне уже было.

Узнай, к чему снятся конфеты. Современный сонник. Читай на сайте
shokolat-e.ru
При строительстве деревянных домов мы используем кровли Технониколь
ktm-ural.ru
Цены на нержавеющую продукцию. Специальные и нержавеющие стали
nur28.net

Комментарии

2013-01-03 00:51:14 Дмитрий (Железнодорожный, Россия)

Здравствуйте! Меня зовут Дмитрий и я делаю дорожки 0,1 мм с помощью фоторезиста, с процентом успеха около 75.


2013-01-04 17:30:02 Артем Кучин (Москва, Россия)

И давно это с вами?

Извините, не удержался.

Во-первых: 75% мало, это значит из 100 дороже 25% будет сломано, и это слишком много.
Во-вторых: вы как 0.1мм определили? Потому в программе так нарисовано? Если так, то не пойжет. Сделайте скан на 3200dpi и измерьте реально. Можете удивиться.
В-третьих: Какой у вас фоторезист? Он ведь разный бывает. Есть отличный фоторезист, который мало где купишь и денег стоит нормально + нормальная
система засветки и можно получать 0.1мм практически 100% всегда.


2013-01-07 18:02:25 Дмитрий (Железнодорожный, Россия)

Мерил микрометром, так как сам офигел. Фоторезист сейчас Ordyl Alfa 340, с ним еще не пробовал, на ПФ было процентов 75. С применение паяльной маски FSR 8000 всегда переводились 0,1, но это слишком дорого.


2013-01-08 01:41:13 Артем Кучин (Москва, Россия)

Ну дык и то и другое супер круто.
Вопросы:
1) Чем производится засветка?
2) Будет время, то прошу сделать решетку 0.1 дорожка - 0.1 зазор и так штук десять длиной сантиметров 5. Вытравить и именно на сканере на 2400-3200 dpi проверить. Микрометры разные бывают, не все подходят для такого дела.


2013-01-08 03:36:15 Дмитрий (Железнодорожный, Россия)

Засветка производится лампой черного света 26 Вт. Решетку делать не буду - расходные материалы дорогие, время бесценно. Хотите верьте, хотите нет.


2013-01-08 03:37:13 Дмитрий (Железнодорожный, Россия)

Кстати зазор такой у меня только FSR 8000 получился, фоторезист не проявляется.


Добавить комментарий

Ваше имя:
город: страна:
Комментарий:

Введите код "8660" -

Сообщения не по теме будут удалены. Вопросы не по теме следует направлять по электронную почту.
Ваши данные будут запомнены в cookie для удобства. HTML запрещен.

(C)1999-2016 Артем Кучин
Email: artem@artem.ru
На письма без темы или без имени отправителя не отвечаю

При использовании материалов ссылка на сайта www.artem.ru обязательна! Автор оставляет за собой право отказать в праве использования материалов на безвозмездной основе без объяснения причин. Материалы сайта защищены законом об авторских и смежных правах.

Цена домена: 1 500 000 руб.