Snake Rулит!     Болезни рыб. Заболевания рыб. Болезни рыбок. Заболевания рыбок. Диагностика рыб.     Норильск. Талнах. Кайеркан. НПР.     База данных рецептов. Поиск рецептов по ингредиентам.    
Primo     CV     Libri     Viator     Elektro     Foto     Scientia   |  
[English]
4.7.2009

Ремонт (4-я серия): кондиционирование

Задача стояла просто: обеспечить свежий воздух комфортной температуры во всех помещениях в любое время года. При этом должно быть тихо.

Вариант с простыми сплитами или мультисплитом не подходит, так как это рециркуляция одного и того же воздуха (т.е. не свежо), кроме того, все стены придется завесить блоками: 4 комнаты – 4 блока. Открывать окна не вариант – шумно.

Просто приточка может только обеспечить нужную температуру только зимой. Охладить не может.

Задачу на 100% решает только одна вещь: канальный кондиционер с разводкой по всем комнатам + приточная установка.

Так как воздуховоды нужны минимум 16см, то потолок, в местах, где они идут, пришлось опустить на 20см. Результирующая высота потолков от чистового пола 250 см.

Решение не дешевое, но, как кажется, стоит того.

Решение было принято. Надо было закупить кондиционер. Однако денег на него не было. Однако, надо было развести трубы, так как надо было делать гипсокартонные потолки и стены готовить (в верхней части стены в детской есть выход воздуховодов). Тут выяснилось, что никто монтаж системы воздуховодов делать не хочет без покупки кондиционера.

Нашел фирму, в которой менеджер согласился по личным каналам подогнать бригаду, которая сделает монтаж воздуховодов за налик. Бригада оказалась комиками. То, что можно сделать за полдня они размазали на месяц. Один раз приехали - что-то забыли. Второй раз у одного давление поднялось – ушли. Потом долго заняты были.

Так как это все растянулось, я уже раздобыл деньги на сам агрегат. Поговорили с менеджером, выбрали модель от Тошибы. Все хорошо. Все замечательно. Доставили. И, когда уже ставить надо было, я решил сам инструкцию по установке почитать. И тут выясняется, что у него выход вниз, а у нас планировался выход вбок! Пришлось оформлять возврат. Это хорошо, что я посмотрел и еще никто не распаковывал.

Дальше я сам выбрал модель, так как предложенные менеджером даже по мощности не подходили. Но за нее мне такую цену загнули, что пипец. Пришлось в других местах поискать. Нашел намного дешевле. Поторговался здесь – скинули ниже даже той цены. Хорошо. Привезли.

Тут я опять решил все прикинуть, как и что. Вообще, весь план разводки и установки менеджер составлял, так как я в этом был не бум бум. Он типа что-то там считал, смотрел. Мне а автокаде присылал схемы (я ему схему квартиры отправил). Я смотрю, и тут доходит, что он стороны вход и выход перепутал. А трубы уже разведены!!! Пришлось самому придумывать, как выкрутиться.

Приехали эти раздолбаи, поставили кое-как кондиционер. Кривовато висит, крышка для фильтр прижата частично стеной. Ну да фиг с ним. Это просто нереально заставить их что-то сделать как надо. Выходы и входы все сделали. Местами не доделали теплоизоляцию. Я сам решил доделать.

Тут докупил приточную систему. Все что надо было сделать это пристрелить ее к потолку на балконе, одеть хомут на воздуховод и подключить три провода. Они за это выкатили 10000 рублей. Я офигел и послал их. Отдал другим. Другие сделали это за 3000 руб. И все равно электроподключение самому пришлось делать.

Тут еще одна ошибка менеджера выяснилась. Он говорил, что для этой модели надо 14-жильный кабель для управления приточкой с пульта. Я не поверил, но он настоял. Мне пришлось купить тучу провода на 1000 рублей. В итоге, когда сам позже прочел описание приточки и инструкцию по установке выяснилось, что идет один телефонный кабель. Пришлось самому вытаскивать кабели и протискивать телефонный. Менеджеры – это полный пипец.

На данный момент все проверено и работает. Осталось докупить решетки для управления направления потоком и для декоративных целей.

В итоге, когда я посчитал, выяснилось, что я этим гавриков наликом отбашлял больше, чем если бы заказал через фирму. Уроды.

Технические данные

Кондиционер: Mitsubishi SEZ-KD71VA с внешним блоком SUZ-KA71VA

Очень тонкий внутренний блок. Очень тихий. Внешний тоже тихий. Внутренний блок установлен в туалете, занимает весь потолок. Внизу закрыт реечным потолком подрезанным так, чтобы можно было относительно легко раз в год разбирать его, чтобы чистить фильтр. Именно поэтому высота внутреннего блока важна, так как опустить потолок надо было на высоту кондера + 10 см на светильники. В итоге в туалете потолок 240см. Это намного лучше, чем 230, которые могли бы быть с Тошибой. Внешний блок должен быть тихий, так как через внешнюю стену граничит с детской. Внешняя стена обшита минеральной ватой, что, конечно, помогает, но лучше, чтобы он был как можно тише. При испытаниях все очень тихо. Во все комнаты подается воздух нужной температуры. Потрясающе просто. Только в зале один выход свистит немного, так как очень близко в выходы и там напор сильный, что даже клапаны не помогают закрыть сильно.

Приточка: Бризарт 350 Комфорт МК2

Относительно дешевая приточка Российского производства. Мозг на любимом мною контроллере Atmel AVR Atmega. Ее плюс в том, что она идет полностью завершенным комплектом. Входной клапан, нагреватель, фильтр – все включено. Вес около 30 кг. Компактный размер. Только пульт дубовый. Ну что поделать.

План:

Синий – это холодный воздух (выпуск).
Красный – теплый воздух (забор)

Все «синие» воздуховоды и камеры должны быть теплоизолированы, так как они потеют. Однако, когда кондиционер выключен и работает приточка, то вся система работает наоборот. Приточный воздух выходит через заборные отверстия больше, чем через выпускные. Об этом ни менеджер не установщики не подумали вообще. Поэтому я теплоизолировал все камеры и все воздуховоды теплоизолированные.

Видео потолка до зашивки ГКЛ.

Все вместе обошлось примерно в 230 000 рублей. Интересно тут другое. Сейчас лето. Были уже жаркие деньки и недельки, однако, у моей мамы в другом подъезде на высоком этаже все это время прохладно в квартире. Теплоизоляция дома на уровне. На выскоком этаже похоже жарко не бывает вообще. Надеюсь то, что сделано, не станет мертвым грузом. Будет очень обидно.

Сейчас оно уже все под ГКЛ. Решеток пока нет. Кстати, выяснилось, что одну и ту же решетку можно купить и за 1500 рублей и за 700, главное поискать хорошо.


Входные (т.е. на забор воздуха) отверстия 400х150мм в зале. Отмечены стрелками, остальные - отверствия под освещение.


Выходные отверстия в зале. Отмечены стрелками, остальные - отверствия под освещение.


Выходное отвестие в спальне.


Заборное отверствие в спальне.


Выпусное отверстие на кухне. Забора на кухне нет, чтобы не раносить запахи по квартире.


В детской отверстия сделаны в стене из-за чего в кухне на этой стене пришлось сделать опущение потолка на 30см от бетона.

Далее: полы (включая теплые), потолки, свет, плитка, стены, сантехника. (для себя, чтобы не забыть).

Проводной пульт дистанционного управления звуковыми системами AIR. Доставка
pult33.ru
купить колотый кирпич вибропрессованный и гиперпрессованный
allbud.kiev.ua

Комментарии

2009-07-26 21:16:54 Артем (Урюпинск, Россея)

Хватит уже ремонтом страдать!


2010-08-22 02:39:00 Олег (Котельники, Россия)

Интересно, как работала система в летнюю жару? Довольны ли Вы результатом?


2010-08-23 20:28:18 Артем Кучин (Москва, Россия)

О, да! Работал 24 часа в сутки, но в квартире было +23.
Приточку не включал, так как был дым, да и так тяжело справлялся.
Ставил 21, получал 23. Ставил 19, получал минимам 21.
У нас штор еще нет, если бы были шторы, было бы еще лучше, а так солнечная сторона,
разогревается днем очень сильно.


Добавить комментарий

Ваше имя:
город: страна:
Комментарий:

Введите код "3222" -

Сообщения не по теме будут удалены. Вопросы не по теме следует направлять по электронную почту.
Ваши данные будут запомнены в cookie для удобства. HTML запрещен.

(C)1999-2016 Артем Кучин
Email: artem@artem.ru
На письма без темы или без имени отправителя не отвечаю

При использовании материалов ссылка на сайта www.artem.ru обязательна! Автор оставляет за собой право отказать в праве использования материалов на безвозмездной основе без объяснения причин. Материалы сайта защищены законом об авторских и смежных правах.

Цена домена: 1 500 000 руб.