12.6.2010

Тестирование декстриновой бумаги, GreenTRF и Press-n-Peel Blue и еще заметки по ЛУТ

Эта информация годичной давности. Я опубликовал ее в форуме Радиокота, а на сайт себе добавить забыл. И в конце немного свежей информации.

Итак, получил я декстриновую бумагу. С ней все плохо. Слишком толстая для прогрева печкой моего LJ 1200. Тонер просто ссыпается с нее, едва держится. Кроме этого, листы выгибаются дугой при нагреве. В общем, полна ерунда. Не понимаю, как у автора это чудо работает. Тема закрыта, никакой декстриновой бумаги.

Всплыла интересная тема про обработку платы нашатырным спиртом во время подготовки платы. Как выяснилось, 10% аммиаком еще наши деды посуду медную и зеркала медные драили. Старый добрый способ. Он восстанавливает медь из оксида. Т.е. практически это тоже самое, что окунуть ее в кислоту. Однако, это верно, только если окунать медь целиком в раствор. В присутствии кислорода (воздуха) протирание нашатырем ведет к более быстрому разрушению металла (так какая-то другая хим реакция идет). Так что, возможно, верхний слой под тонером потом снять надо будет. К протертой нашатырем плате тонер липнет однозначно лучше. Сама плата при этом приобретает цвет, как будь-то ее в кислоту окунули — красная медь. Подготовка платы комет+ Пемолюкс крем сода 3 эффект по результату ничем не отличается от протирки нашатырем. Я верю, что ровную медь достаточно протереть хорошо нашатырем, чтобы очистить ее от окислов и обезжирить, но если запах не нравиться, то комет+пемолюкс не имеют никаких технических недостатков перед нашатырем.

GreenTRF

По данным автора это штуковина для заделки пор в переведенном тонере. http://www.pulsarprofx.com/pcbfx/main_site/pages/products/toner_foils/toner_foils.html Зеленый пылеобразный пластик нанесен на какую-то прозрачную подложку (полиэтилен наверное, шуршит как фольга, но металла там нет). Прокатал поверх тонера в ламинаторе. Тонер стал приятно зеленый весь. Заливки стали ровно-зелеными глянцевыми. Однако, маленькие детали и зазоры заполнились этой зеленой фигней. Взял скотч прозрачный, налепил, оторвал. Все мелкие зазоры прочистились, но, увы, и дырки в заливках прочистились. Не все, но самые крупные вернулись. Плюсы: а) дырки стало хорошо видно, легко подкрасить б) по идее при вытравке эта штука защищает даже самые тонкие дорожки.

В общем, в итоге как-то не впечатляет.

Press-n-Peel Blue

Это конкурирующая с PulsarProFx технология. Официальный сайт: http://www.techniks.com/ Они и подороже будет. Это такая майларовая (полиэстровая) пленка с нанесенным хитрым составом синего цвета, который и отлипает от основания легко вместе с тонером и поры заделывает.

Распечатал на ней шаблон. Померил линейные искажения. Очень круто!

Например, высота должна быть 16277 пикселей, а измерено 16276! Т.е. вообще никакой термоусадки. По горизонтали тоже 0.001% погрешности. Перевел на плату. Проблемы две: а) в начале перевод дороги 0.1-0.15 расплылись, а в конце платы идеальные. б) дырки в заливках ЕСТЬ.

О микродырах

Я никак не мог понять, откуда эти дырявости в полигонах. Я таких никогда не видел до это времени.

Попробовал во всех возможных комбинациях:
1) два разных принтера, три картриджа
2) pnp blue, подложку от наклеек, декстриновую бумагу

ВЕЗДЕ дырки в полигонах. Это реальные дырки размером 0.05-0.01мм через которые блестит медь.

Вернулся к старой доброй глянцевой журнальной бумаге. Космо не было, так что в дело пошел "домашний очаг". Лиза не подошла - бумага заминается.

В итоге - идеально черные полигоны. При печати на фотобумаге у меня тоже такие выходили. Кстати о линейных погрешностях при использовании бумаги из "домашнего очага": по вертикали -0.08%, по горизонтали -0.2%. Т.е. надо делать предварительную термоусадку (я не делал) и будет очень неплохо.

Линии 0.1мм и выше передаются точно. Линии 0.05 размазываются до 0.1мм.

Другая проблема: перекос бушингов в печке принтера при износе. У меня одна сторона печатается чуть жирнее, чем другая (относительно центра листа), так как в одной стороны в печке прижим сильнее чем с другой. Из-за этого длинные (более 2 см) зазоры 0.1мм заплывают с левой стороны.

Еще выяснилась проблема с подложкой для наклеек. На работе на HP LJ 3055 я вообще не могу распечатать полный А4 лист: по краям просто нет пропечатки и тонер остается на барабане и выходит со следующим листом. Так, что материал не универсальный. Хорошо выходит только середина. Дома все нормально по всех поверхности. Нехорошо.

Тип бумаги в журнале не указан. Ну наверное какая-то мелованная. Под краном сходит трением пальцами минут за 5. Даже следов не остается белесых. Идеальный черный блестящий тонер.

Долго не понимал, почему при переводе с материалов, от которых тонер хорошо отстает, возникают дыры в тонере на плате, потому дошло, почему при переносе тонера с гладких материалов происходят дырки в заливках.

Про эти материалы можно сказать, что они обладают плохой смачиваемостью тонером. Имеется ввиду вязкий разогретый тонер.

А что происходит с водой на несмачиваемой поверхности? Она собирается в капли силами поверхностного натяжения!

Тоже самое происходит с тонером. Сначала это происходит при печати. Тонер, нанесенный на подложку, при прокатывании через печку (фьюзер) принтера собирается в капли. Образуя более толстые участки и более тонкие участки, вплоть до микро дыр (микро в прямом смысле - микрометры).

Далее при переносе на плату происходит такая же песня. Более толстые участки первые прогреваются и плавятся и в них стекает тонер с более тонких участков. И в местах боле тонких участков на медь садится еще меньше тонера.

Я рассмотрел внимательно результат печати на подложке, на pnp blue и на декстрине - теория подтверждается наблюдениями.

При использовании мелованной бумаги такого не происходит, так как мелованая бумага в журнале имеет 2-3 слоя мелования и каждый имеет поры порядка микрометров (0.01-0.02 мм) и обладает хорошей смачиваемостью тонером. Благодаря этому тонер распределяется равномерно по бумаге и не проникает в нее глубоко (как это происходит в обычной офисной бумаге 80г/м), поэтому бумага легко от него отходит после переноса и перенос происходит равномерно.

Из-за плохой адгезии тонера печать платы размером А4 просто невозможна на таких материалах. Проверял на двух принтерах с тремя разными картриджами. Если у кого-то это работает или работа только с фирменным картриджем, то это скорее исключение и на массовую технологию не катит.

Вывод: материалы с плохой адгезией тонера не подходят для изготовления плата больших форматов или сложной структуры. Если нужно что-то типа 10х15 см, то можно в центре листа распечатать и маркером зарисовать заливки. Если плата сложная или заливки имеют сложную форму, то это будет проблематично, если не невозможно.

Фотобумага тоже не фонтан. Тоже проблемы с печатью формата А5 и в итоге, коли бумага из журнала лучше во всех отношениях, фотобумага просто того не стоит.

Рыть надо в сторону мелованной бумаги или других материалов, с более хорошей смачиваемостью тонером.

Т.е. теоретически идеальный материал для переноса тонера должен отлично смачиваться тонером, но при этом не позволять ему проникать в структуру материала, а только покрываться тонером сверху.

Итоги:

Press-n-Peel Blue наиболее удобен в работе на данный момент, позволяет делать дорого 0.2мм без проблем, легко отрывается, хорошо цепляет тонер в принтере.

Из новых материалов, которые появились в народе:

Термотрансферная бумага для цветных лазерных принтеров "для твердых поверхностей" Lomond, код 0807430 (новый код 0807435). Есть информация, что она по своим характеристикам не хуже (а может и лучше) pnp Blue, по цене в два раза дешевле.

А для борьбы с микродырами и протравами вроде как можно использовать Density Toner спрей, который используется в фото методе. Позже будет информация плывут ли дороги от него или нет.

Комментарии
Артемий (Челябинск, Россия) 2011-02-21 16:52:20 #1 link
Основная проблема журнальной бумаги в том, что ее невозможно основательно и навсегда подобрать. Попался удачный вариант журнала - хорошо. Но потом чуть изменился процесс в типографии (или издательство сменило типографию) и все, все сломалось начинай подбор сначала.

В этом плане фотобумага рулит тем, что покупаешь одну и ту же марку и уверен в результате. У меня, кстати, поры залеплены наглухо глянцевым слоем получаются. Т.е. тонер не черный, а серый такой (глянец поверх тонера). И дырок в нем нет. В результате медь даже под большими полигонами не подтравливается нисколько.
Александр (Подольск, Россия) 2011-10-01 19:47:22 #2 link
Вот читал я вас и читал,короче говоря вы предлагаете термотрансферную бумагу которая стоит нехило,да и какие то покрытия спреем требуются $+$+$...
А не проще ли применить нормальную бумагу,тем более отзывы положительные?Вот бумага http://www.1konsto.ru/component/virtuemart/?page=shop.product_details&flypage=flypage.tpl&product_id=439&category_id=352&vmcchk=1 вот вы сами с радиокотов,мы там и обсуждали эту тему,смотрите пост в б сен 17, 2011 19:11:11 http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=52678&start=60 всё на фото хорошо видно.Это так плохо?Я не вижу в этом какие то микродыры...
Жду вашего ответа!
Артем Кучин (Москва, Россия) 2011-10-01 23:32:27 #3 link
вполне может быть, я подобную бумагу не использовал, ее покрытие точно должно отличаться от фото для струйников, поэтому вполне допускаю хороший результат. НО! попробуйте хорошую мелованную бумагу (например, для детского творчества) - может понравиться!
Добавить комментарий
Ваше имя:
город: страна:
Комментарий:

Введите код "3129" -
Сообщения не по теме будут удалены. Вопросы не по теме следует направлять по электронную почту. Ваши данные будут запомнены в cookie для удобства. HTML запрещен.

(C)1999-2021 Артем Кучин
Email: artem@artem.ru
На письма без темы или без имени отправителя не отвечаю

При использовании материалов ссылка на сайта www.artem.ru обязательна! Автор оставляет за собой право отказать в праве использования материалов на безвозмездной основе без объяснения причин. Материалы сайта защищены законом об авторских и смежных правах.

Цена домена: 1 500 000 руб.