Snake Rулит!     Болезни рыб. Заболевания рыб. Болезни рыбок. Заболевания рыбок. Диагностика рыб.     Норильск. Талнах. Кайеркан. НПР.     База данных рецептов. Поиск рецептов по ингредиентам.    
Primo     CV     Libri     Viator     Elektro     Foto     Scientia   |  
[English]
1.5.2016

Почему надо переходить на МК на ARM (STM32 и др)

Вопрос, какой МК выбрать хоть для поделок хоть для серийного устройства AVR, PIC или другое практически перестал быть религиозным. Эволюция этих устройств явно указывает выбор.

Суть не в том, какая платформа лучше, или хуже. Суть в том, что имеет лучшее соотношение цена/фарш, и, что будет жить дольше. Что проще заменить, в случае отсутствия выбранного чипа или необходимости изменений?

История с ATMEL, хорошо показывает общую тенденцию. Они очень долго рожали XMEGA, которая мало что дала нового в расчете на 1$. Потом долго и в муках рожали AVR32, наделали тучу ошибок, и в итоге получили дико дорогое устройство. Отказались от своих фабрик, пытались продаться одним и в тоге их купил их же конкуренты.

Ситуация понятна, собственные фабрики обходятся дорого, а рынок контрактного производства им не свет без миллиардных вливаний в фабрику. Разработка своей архитектуры дорого, долго и в начале полна ошибок. Посмотрим для примера на STM32 AVR32 и сравним стоимость и мощность устройств. Сравнивать будет по ценам на farnell.com, как официальный источник качественных чипов.

Самый дешевый AVR32 (32битная архитектура). AT32UC3L016-D3HT 2.55 евро (на али 4.6 USD) . Это чип c 16КБ флэша, 16КБ RAM, макс 50МГц, DMA, 6 таймеров, 4 USART, 1 SPI, 2 I2C, 8 канальный 12битный ADC, 48 ножек. За эти же деньги можно взять STM32F334C8T7 (на али не найден, но там более мощные стоят около 3 USD), который: 64КБ флэша, 16КБ RAM, 72 МГц (в мипсах то же самое), DSP инструкции, FPU, умножение с делением за 1 такт, вычисление CRC, туча разных вариантов тактирования, DMA, 21 канальный 12 битный ADC, 3 12битных DAC, 3 компаратора, 12 таймеров, 26 каналов ШИМ, RTC часы, CAN, 1 SPI, 1 I2C, 3 USART, встроенный ОУ, тоже 48 ножек.

А за 1.39 (на али 0.5 USD) евро вы получаете чип в TSOP корпусе, 16КБ флэш, 4 ОЗУ, 48 МГц.

При этом, если потом выяснится, что чипа STM32 не хватает, то можно взять другой, и он по ножками будет полностью или почти полностью совместим. Если же выяснится, что у другой фирмы есть решение на базе ARM дешевле или удобней, то при замене чипа код перенести не составит труда (если не использоваться фирменные примочки производителя МК).

Кроме этого, за качества ядра отвечает сам ARM и качество это высокое, так как выверено все многими годами. Т.е. нарваться на неприятность можно только в части периферии, но так как ядро отлажено, то и производитель концентрируется на отладке именно периферии, что повышает общее качество продукции.

Готовое ядро, библиотеки, компилятор позволяет экономить время и ресурсы при разработке МК, чтобы снижает себестоимость. Использование контрактного производства дает экономию по сравнению с собственной фабрикой.

А для разработчиков конечным устройство унификация «мозгов» дает экономию на времени освоения нового чипа, на программистах, на отладке.

В итоге общая тенденция очевидна: унификация. В итоге будет одна-две архитектуры, все остальные уйдут с рынка. Это будет не быстро, но уже лет через 10 доли рынка будет очевидны. Полагаю, что ARM чипы займут почти все ниши, для супер дешевых приложений, возможно останется 51-я архитектура . И будут, как всегда, китайцы со своими хитрыми чипами, для которых и даташит не найдешь, хотя и там обычно 51-е ядро.

Так, что если вы еще сидите на AVR или PIC или чем-то еще не ARM, бросайте эту каку и осваиваете чипы на ядре от ARM. Благо, сейчас и инструментарий появился удобный и бесплатный, отладка на этих устройствах одно удовольствие, библиотек уйма. Но главное не использоваться библиотеки от производителей, или как-то их помещать в свои обертки.

Легкий и действенный способ выявить манипулятора. Статья на сайте
evakuazia.ru
Рецепты для ценителей японской кухни: суши, роллы, рис для суши. С фото
fishka96.ru

Добавить комментарий

Ваше имя:
город: страна:
Комментарий:

Введите код "7718" -

Сообщения не по теме будут удалены. Вопросы не по теме следует направлять по электронную почту.
Ваши данные будут запомнены в cookie для удобства. HTML запрещен.

(C)1999-2016 Артем Кучин
Email: artem@artem.ru
На письма без темы или без имени отправителя не отвечаю

При использовании материалов ссылка на сайта www.artem.ru обязательна! Автор оставляет за собой право отказать в праве использования материалов на безвозмездной основе без объяснения причин. Материалы сайта защищены законом об авторских и смежных правах.

Цена домена: 1 500 000 руб.