Snake Rулит!     Болезни рыб. Заболевания рыб. Болезни рыбок. Заболевания рыбок. Диагностика рыб.     Норильск. Талнах. Кайеркан. НПР.     База данных рецептов. Поиск рецептов по ингредиентам.    
Primo     CV     Libri     Viator     Elektro     Foto     Scientia   |  
[English]
17.11.2008

Изготовление печатных плат методом ЛУТ

Изготовление печатных плат методом ЛУТ

Введение

Эта инструкция является результатом исследований по ЛУТ и фотоспособу в течение двух недель.

Вот ссылки:
Исследование ЛУТ часть 1
Исследование ЛУТ часть 2

Здесь описана последовательность действий и материалы для изготовления печатных плат по лазерно-утюжной технологии. Я смог получить эти способом на этапе перевода шаблона платы на медь дорожки в 0.12 мм и зазор в 0.2 (может быть возможен и 0.15, ноя просто не пробовал).

Кроме этого, описанный способ является нетоксичным, никаких растворителей, бензинов и другой дряни вонючей ни на каком этапе не применяется.

Итак, материалы и инструменты:

  • Принтер HP LJ 1200 с перезаправленным черт знает чем картриджем.
  • Бумага Lomond 120г/м2 глянцевая с улучшенным покрытием А4 50 листов, код 0102053.
  • Маленький дорожный утюг.
  • Валик резиновый для обоев
  • Фен (обычный для сушки волос)
  • Перчатки гигиенические
  • Комет антиржавчина (порошек)
  • Пемолюкс крем сода 3 эффект (кремообразный)
  • Средство для мыться посуды.
  • Дрель
  • Полировочный круг для дрели (войлок или фетр)
  • Паста гои
  • Жесткая щетка
  • Посудина для отмокания

Печать шаблона

Принтер настраиваем на максимум dpi, режим с максимальной жирностью печати, у меня этот режим ставится, когда выбирают печать на прозрачную пленку. Берем лист бумаги и РОВНО ОДИН РАЗ прогоняем его на пустую через принтер, для термоусадки. Два раз - плохо, ноль раз - плохо. Ровно один раз. После этого печатает пару тройку шаблонов на одной листе и выбираем лучший. В идеальнее выбор надо делать сканируя результат и меряя дорожки, на сколько они поплыли. Но если у вас дорожки от 0.2 и зазоры от 0.2, то не важно. Шаблон готов. Не лапать пальцами шаблон за тонер! Жир - наш враг!

Подготовка платы

Полируем плату пастой гои, чтобы блестела. До идеально зеркала ненадо. Одеваем гигиенические перчатки (тонкие такие, чтобы движениям не мешали). Моем средством для мыться посуды. Драим Кометом с тряпочкой - снимает все окислы. Хорошо промываем горячей водой (холодно вообще лучше не пользоваться, в ней хлор, он нам не друг). Драим пемолюксом, можно без тряпочки, смываем, с этого момента руками поверхность не трогаем. Плата настолько обезжирена после пемолюкса, что скрепит. Вода с платы не скатывается, пристает к поверхности. На вид должна быть блестящая, светлая. Сушим феном на самой маленькой температуре, сгоняя воду.

Плата готова.

Перенос тонера на плату

О том как выбрать температуру утюга написано в теме "Как выбрать правильную температуру утюга для ЛУТ"

Включаем утюг, ставим на чуть чуть больше двух точек (у меня, по крайне мере так), пусть хорошо прогреется. Берем утюг, переворачиваем и кладем на него плату. Держим немного, попробуйте край платы, чтобы было нельзя держаться более 3 секунд. Стряхиваем ее на поверхность, на которой гладить будем не переворачивая. Т.е. она должна соскользнуть с утюга на эту поверхность (она должны быть ровной и жесткой, обычная гладильная доска подходит).

Пока плата горячая аккуратно кладем на нее шаблон тонером вниз и приглаживаем пальцами равномерно.

Теперь берем утюг и умеренно надавливая и небыстрыми движениями (примерно 10 см на 4 секунды) проглаживаем всю плату в течение 1 минуту. Быстрее ставим утюг, берем валик и равномерными движениями от края до края прокатываем всю плату сильно надавливания на валик. Повторяем 3-5 раз (чем больше плата, тем больше раз или по перекрывающимся частям).

Оставляем плату полежать минуты 3.

Отмокание и чистка платы

Пока лежит, наливаем в посудину горячей воды из-под крана (вообще, никогда не допускайте никаких температурных шоков для платы!). Кидаем туда плату. Минут через 10 эта бумага или будет держаться на соплях или всплывет сама. Вынимайте плату, промойте ее еще раз в воде. Просушите феном на маленькой температуре.

После сушки поверх тонера проступит белый фотослой. Этот слой - наше все! Тонер сам по себе пористый и если просто покрыть плату тонером (как в случае, когда используется бумага из глянцевых журналов или калька), то медные поверхности площади будут точечно подтравлены по всей площади. Именно поэтому и мы и мучаем фотобумагу. Ее фотослой залепляет поры тонера.

Однако, этот же фотослой делаем нам неприятности - он намертво залепляет зазоры 0.1мм, частично 0.2 мм, а края всех дорожек и большие зазоры делает зазубренными и непредсказуемой ширины. Старый метод борьбы с этой бедой - пройтись иглой. Но я предлагаю вариант проще. Ждете, пока плата полностью сухая. В этот момент фотослой становится очень хрупким. Берете жесткую зубную щетку или специальную для чистки плат (я такой пользуюсь) и жестоко дерете плату по сухому. Силу конечно надо соизмерять, чтобы тонер не отлетел. Опытным путем установите какую силу прикладывать.

Все! Плата готова к травлению!

Травление

Я травлю в крутом растворе хлорного железа (железо и вода 1:1) при 40-50 градусах, покачивая раствор в ванночке и двигая плату. Травление проходит за 10 минут. Долго травить нельзя - происходят боковые подтравы. В идеале, надо пузырьковую ванну с подогревом, но у меня пока нет. Важно чтобы температура была высокой, но не выше 60 градусов и важно перемешивать раствор. Не стесняйтесь доставать и смотреть плату на предмет готова она или нет. Как только сойдет последняя лишняя медь сразу промыть плату в горячей воде.

Удаление тонера

Итак, плата вытравлена. Надо убрать тонер с дорожек. Берем комет антиржавчина (с ним реально лучше в перчатках работать, больно едкий), сыпем небольшую горку на еще мокрую плату и тряпочкой драим медь. Сходить довольно легко. Ни как ацетоном, на намного безопаснее и не воняет, а за одно окислы сразу снимает перед лужением в сплаве Розе с глицерином.

Если что-то не так

Тщательно удалить тонер кометом, промыть пемолюксом, просушить, сделать новый шаблон и заново.

Результат

Вот ссылка на скан 3200 dpi (126 пикселей на 1 мм) платы с дорожками, которые вышли 0.12 мм (это те, корые отмечены как 0.1мм) и зазором 0.2 мм (из 0.1 выцарапать фотослой даже не пытайтесь, только испортите все остальное). По отображению мелких деталей способ местами превосходит фотометод, что печально, с учетом, сколько на фотометод потратил времени, сил и денег.

плата (1 МБ)

Быстрый заказ в интернет-магазине. Картриджи Hp с доставкой
rashodnikishop.ru
Эстрацит купить
pharmainfo.su

Комментарии

2008-12-02 22:44:16 Руслан (Сиферополь, Украина)

можно ли делать платы с помощью Canon ip1500 годиться он для этих целей или нет?


2008-12-04 21:23:13 Артем Кучин (Москва, Россия)

а кто его знает. Если там нормальный тонер, то должно получиться. А если там новый тупой пластиковый - это ничего не выйдет. Покажет только проверка.


2009-01-19 18:02:33 sergrushka (Москва, Россия)

Есть еще одна хитрость для ускорения травления плат - вибрация.
Я в движок для сверления плат, вставляю вместо сверла скрепку и
кладу движок сверху на емкость с травильным раствором. Крышка сверху
у емкости должна быть....Раза в 3 все быстрей травится:) Успехов.


2010-02-24 15:01:04 RAE (Минск, Беларусь)

травлю в теплом хлорном железе. Чтобы не заморачиваться с перемешиванием (а без него страдают и скорость, и качество) пользуюсь давно подсказанным радиолюбителем способом: при травлении односторонней платы кладу ее на поверхность раствора медью вниз. Если текстолит сухой, то повехностное натяжение вполне удерживает плату в плавучем состоянии. Грубо процесс контролируется по просвечивающему сквозь текстолит рисунку. Класть надо осторожно, начиная с одного края, чтобы не осталось пузырьков воздуха под платой.


2011-01-14 13:15:38 Валерий (Луганск, Украина)

Ставлю ванну на компрессор для аквариума и воздух по трубке с отверстиями плаут на поплавок на 2х сторонний скотч
и ванна греется и вибрирует и пузыри булькают)))


2011-02-15 22:34:05 Анатолий (Полтава, Украина)

Canon IP1500 струйный, а для ЛУТ нужен лазарный принтер.


2011-08-17 15:37:35 Николай (Россия, Брянск)

опыты продолжались еще?


2011-08-18 22:29:15 Артем Кучин (Москва, Россия)

нет, совсем не до этого.


2011-09-17 02:07:21 Александр (Москва, Россия)

Как я понял Ломонд вы применили для струйников,у меня тот же но потолще код 0102017 так как 120-й уже не делают.Так вот,меня достала эта проблема залипания белесости между проводниками.Пробовал малярной лентой удалять,так она и тонер берёт местами.Вот у меня просьба к вам,вы могли бы показать более детально "Отмокание и чистка платы" в виде фоток или что ещё лучше на видео.Уверен что не только меня это волнует.


2011-09-19 21:10:54 Артем Кучин (Москва, Россия)

Как много воды утекло с тех пор. И это тоже меня волновало. А решение простое: "ФОТОБУМАГУ В БАНЮ!". Дальнешие исследование показали, что вообще правильный выбор - это или терморансферная бумага для лазерных принтеров (дорого!) или мелованая бумага с хорошим мелованием, тогда тонер отстает вместе с мелованием,а само мелование смывается мыльной теплой водой на раз. Дешевый вариант и вполне рабочий - мелованая бумага для детского творчества. Совсем для бедных: старая добрая мелованая бумага из глянцевых журналов, но она слишком тонкая и качество прыгает постоянно. С детской бумагой дороги 0.2мм на ура идут.
С термотрансфером + density toner, говорят 0.1-0.15 делают без особых проблем.
Так что фотобумагу "ф топку".


Добавить комментарий

Ваше имя:
город: страна:
Комментарий:

Введите код "10488" -

Сообщения не по теме будут удалены. Вопросы не по теме следует направлять по электронную почту.
Ваши данные будут запомнены в cookie для удобства. HTML запрещен.

(C)1999-2016 Артем Кучин
Email: artem@artem.ru
На письма без темы или без имени отправителя не отвечаю

При использовании материалов ссылка на сайта www.artem.ru обязательна! Автор оставляет за собой право отказать в праве использования материалов на безвозмездной основе без объяснения причин. Материалы сайта защищены законом об авторских и смежных правах.

Цена домена: 1 500 000 руб.