Snake Rулит!     Болезни рыб. Заболевания рыб. Болезни рыбок. Заболевания рыбок. Диагностика рыб.     Норильск. Талнах. Кайеркан. НПР.     База данных рецептов. Поиск рецептов по ингредиентам.    
Primo     CV     Libri     Viator     Elektro     Foto     Scientia   |  
[English]
6.4.2016

Новое и ощущение свободы

Интересное наблюдение. Новые явления с широким социальным эффектом как правило вызывают у молодого поколения, которому досталась честь осваивать это новое, ощущение свободы и «новой жизни».

Однако, есть пара вопросов:
Что такое новое?
Что происходит потом, когда новое переходит в фазу «зрелости»?

Новым может быть как технологическое достижение (полет в космос, интернет, телевидение и т.д.), а может быть и чисто социальное явление (победа в войне, смена системы управления страной). Когда же это новое переходит в фазу стабильности, созревания, то возникают институты оценки и контроля, которые вызывают эффект разочарования у тех, кто стоял у истоков явления. Отношение к технологиям становится прохладнее, надежды на новое будущее уходят в прошлое, демократия становится менее демократичной, тирания становится менее деспотичной. Все, не то, что раньше.

Люди, становление которые прошло в период новизны подобных явлений остаются людьми того периода, оценивая все в дальнейшей жизни через призму того времени и того явления. Адаптация к последующим явлениям уже или невозможна, или посредственная, мало впечатляет и плохо встраивается в общую систему мироощущения. Эти люди создают социальный слой тех, кто создаст систему контроля и оценок для грядущих явлений.

И цикл повторяется.

В продаже - установка, цены ниже! Неликвидные остатки
worlddigital.ru
Продажа стройматериалов. Сухие смеси Ceresit. Розница, опт. Недорого
bce-cmecu.ru
42r4131
spbdevice.ru

Комментарии

2016-05-24 13:14:45 Денис (Воронеж, Россия)

Артём, давайте сначала определимся что вы подрозумеваете под словом "свобода"? Я, слово "свобода" определяю как контекстное явление, т.е. такое, которое в отрыве от предмета само по себе ничего не означает. Это только у философов "свободным можно быть в мыслях сидя в заточении всю жизнь".


2016-05-24 19:13:21 Артем Кучин (Москва, Россия)

Это же ощущение. Причем внутренне. Как его определить? Как вот определить красный? Ну скажем это волна 650нм, и че? А 655 не красный? А он красивый или нет? Определению четко не поддается. Но, кто это чувствовал, то знает, хотя скорее всего чувствовал каждый свое :)
В данном контексте это скорее ближе к понимаю того, что за тобой нет внешнего контроля и нет социальных ограничений, ну или они сильно снижены, по сравнению с уровнем ранее.


2016-05-24 23:59:57 Денис (Воронеж, Россия)

Процитирую вас "Новые явления с широким социальным эффектом как правило вызывают у молодого поколения, которому досталась честь осваивать это новое, ощущение свободы и «новой жизни»."
"В данном контексте это скорее ближе к понимаю того, что за тобой нет внешнего контроля и нет социальных ограничений, ну или они сильно снижены, по сравнению с уровнем ранее."

Так это у вас такое ощущение или всё же у молодого поколения? И на каких наблюдениях вы сделали вышецитируемое: на личных, т.е. имели возможность общаться с большим кол-вом людей молодого возраста или вы это где то прочитали и приняли на веру, либо какие то другие источники может быть? Я почему спрашиваю: мне интересно докопаться до сути человеческих мыслей. Лично моё наблюдение в жизни - это то что люди склонны брать чужие умозаключения и мысли и выдавать их за свои собственные.


2016-05-25 02:13:30 Артем Кучин (Москва, Россия)

Ну, откровенно чужие за свои выдавать это мошенничество. Обычно происходит так: у человека уже есть мнение по какому-то поводу. Сформированное или только подсознательное. И далее он выделят из общего фона только те высказывания, которые совпадают с его. Но так так двух 100% одинаковых мнение не бывает, то под воздействием чужих якобы совпадающих мнение происходит и сдвиг своего мнения. Но это хорошо, так как приводит к более глубокому взгляду. Ничего плохого в этом нет. Это то, это одна из основ существования человеческого социума.

Конкретно по вопросу - мое заключение основывает на мои личном опыте, на опыте моих знакомых и на том, что я слышал и читал в мемуарах и интервью людей живших в крайние 3 века. Я не утверждаю, что мое представление однозначно верное, но это моя теория.


2016-05-25 13:13:58 Денис (Воронеж, Россия)

Мнение и знание - это разные понятия. Мнением может быть любая мысль, даже абсолютно фантастическая. Знание - это выводы сделанные на основе анализа статистических данных, например, опроса респондентов. Я инженер, потому лишь могу предположить, что за разъяснением вопроса по теме "Ощущение свободы" необходимо обратиться к психологии.


2016-05-25 14:48:45 Артем Кучин (Москва, Россия)

Так это вообще и мнение по поводу психологичной темы. Это не инженерное точно знание, разумеется, как и все, что касается человеческого поведения.


2016-05-25 15:57:18 Денис (Воронеж, Россия)

"Это не инженерное точно знание, разумеется, как и все, что касается человеческого поведения." Понимаю, но вы тоже инженер, потому старетесь применить ко всему логику и искать ответ в контексте логических умозаключений.


2016-05-25 18:27:28 Артем Кучин (Москва, Россия)

Я не понял суть ваших претензий. Я описал заключения, которые сделал на основе своих наблюдений. Что не так конкретно?


2016-05-25 19:23:43 Денис (Воронеж, Россия)

Вам показалось на счёт претензий. Попробую всё же ответить на ваши вопросы:
"Что такое новое?
Что происходит потом, когда новое переходит в фазу «зрелости»?"

Новое, в понимании людей - это то, чего ранее не было, либо оно было но не было доступности к нему широкой аудитории. Интернет ведь разработали достаточно давно, однако для большинства он стал доступен намного позднее, что естественно было для них в новизну.

Когда новое переходит, воспользуюсь вашей терминологией - в фазу "зрелости", наступает стагнация. А потом, как вы и писали - цикл повторяется. Правда, широкое распространение того что интернета дало тенденцию к быстрому доступу до чего то нового в плане информации: можно, если не самостоятельно что то попробовать или использовать, так посмотреть на то, как это делают те, у кого есть такая возможность. Ютуб - наглядный пример. И т.о. цикл очень сильно укоротился во времени. Но это можно посмотреть лишь на примере интернета. Другие сферы не затрагиваю, т.к. не соприкасаюсь с ними настолько часто, насколько с интернетом.


2016-05-25 20:43:15 Артем Кучин (Москва, Россия)

Я говорю о более глобальных вещах, чем ютуб. Я скорее говорю о технологических и социальных укладах. Впрочем, четко разницу провести не получится, так как одно накапливается и приводит ко второму.


Добавить комментарий

Ваше имя:
город: страна:
Комментарий:

Введите код "6520" -

Сообщения не по теме будут удалены. Вопросы не по теме следует направлять по электронную почту.
Ваши данные будут запомнены в cookie для удобства. HTML запрещен.

(C)1999-2016 Артем Кучин
Email: artem@artem.ru
На письма без темы или без имени отправителя не отвечаю

При использовании материалов ссылка на сайта www.artem.ru обязательна! Автор оставляет за собой право отказать в праве использования материалов на безвозмездной основе без объяснения причин. Материалы сайта защищены законом об авторских и смежных правах.

Цена домена: 1 500 000 руб.