8.3.2009

Немного про кризис

Давно хотел кое-что про этот долбанный кризис написать, но руки не доходили – работы много.

Водитель, который мне кондиционер привозил, подвозил меня до метро и спрашивает, мол, у тебя фирма своя, ты больше понимаешь в этих делах, когда, мол, кризис кончится?

И меня как озарило! Не кончится ЭТОТ кризис никогда! Не может кончиться то, чего нет. Я отрицаю сам факт какого-либо кризиса вообще! Нет его! Но мне, конечно, возразят: «Ну, как же так, проблемы же очевидны! Жить стало хуже, рубль упал, нефть упала, огромные фирмы разоряются, доу джонсы и ртсы падают. Кризис на лицо!» Отвечаю: это не кризис, это жизнь такая, какая она есть на самом деле!

Поясню свою мысль. Она проста: все то благополучие, которое было до кризиса, было дутым, иллюзорным, деривативным, НЕНАСТОЯЩИМ. И вот это был кризис. Кризис в голове. Кризис нахождения в виртуальной экономический реальности. Это не могло продолжаться долго, потому что как не раздувай акции компании, если она не производит на столько же много продукции, которую на столько же много покупают, то реального материального блага больше не становится. Акции и стоимость компаний давно уже оторвались от самих компаний и стали отдельной игрой для других игроков. Но деньги, данные под оторванные от производства акции, это – псевдоденьги, которые могут распухать как угодно, так потом и сдуваться очень быстро. Т.е. физический мир дает по роже экономическим виртуалиям. Виртуальность получила по роже, народ протрезвел и понял, что, блиииин, жизнь то не такая и веселая, реального бабла на самом деле не так и много. Поиграли, и хватит, вернемся к серым тяжелым будням.

У нас в стране это все еще и усугубляется тем, что мы упорно сидели (и сидим) на нефтегазовой игле. Ничего сами не делая и с каждым годом убивая свою промышленность дальше, впрочем, тут дело просто в том, что у нас никто делать и не хочет ничего. Лучше омываться душем из нефтебаксов покупая все, что надо в Китае, чем делать что-то самими, конкурировать, конструировать, продвигать. Брр, какое муторное занятие, особенно, если участь наш климат.

продвинутых экспортеров типа Японии и Кореи ситуация тоже не лучше. Весь их хай-тек и ширпотреб экспорт был рассчитан на абнормальное желание покупать еще и еще у своих и зарубежных покупателей. Типа, сегодня купил телек с диагональю 1 метр, а через год 1.2 метра и на 2 см тоньше! Хотя и тот неплохо работает. Купил сегодня тачку, а через год сдал, доплатил и купил новую. В ситуации, когда до людей дошло, что реальных денег не так и много и стоят они дорого, то, пораскинув мозгами, они решают оставить старый 1м телек и покататься на этой машинке еще пару-тройку лет.

Что происходит в такой ситуации с Японией и Кореей? Обвал экспорта! Громадное падение выручки! Компании терпят миллиардные убытки и думают, куда сплавить свои рабочих, чтобы не платить им ЗП. А если их уволить, то количество платежеспособных потребителей в стране еще упадет, что приведет к еще большему падению реализации. Замкнутый круг.

Это ненадуманная ситуация. Сейчас большие Японские и Корейские мегакорпорации реально несут огромные убытки. Поищите в Интернете новости про это – найдете.

Продвинутые импортеры, типа США, страдают из-за иллюзорности своего капитала. С ними все понятно.

А вот непродвинутые страны, где в виртуалии играть еще не научились, а на экспортную иглу еще не сели, кризис особо и не почувствовали. Даже Китаю этот «кризис» на самом деле не особо нервы портит, так как его экспорт, если посчитать, во многие разы меньше внутреннего потребления. Они вон вообще планируют на 8 процентов рост экономики обеспечить в 2009-м. Более того, для них он играет положительную роль, так как они теперь имеют стимул для увеличения внутреннего спроса и для экономической оптимизации компаний (лишних людей – вон!).

У нас же, оптимизация идет (людей увольняют, урезают зарплаты, которые давно уже не соответствуют реальному экономическому эффекту от сотрудников), но вот для увеличения внутреннего спроса нет ничего. Он и так сокращается, при сокращении высокооплачиваемых или просто оплачиваемых сотрудников, так у нас еще и потреблять из нашего отечественного мало, что есть. А из того, что есть, мало что хочется, так как то же китайское уже давно и дешевле и качественнее. Даже европейское чаще дешевле и, разумеется, качественнее, чем наше. Это все к вопросу от экономической эффективности.

Поэтому, хотя у меня свой бизнес и для меня клиенты – другие компании, и я хочу, чтобы у всех все было хорошо, так как тогда и у нас будет денег достаточно, на самом деле, как просто думающее частное лицо, я на самом деле хочу, чтобы этот «кризис» продлился как можно дольше, максимально долго, чтобы кончился стаб. фонд, и чтобы золотовалютные резервы упали критически низко, чтобы до всех тут дошло, что ты или делаешь что-то сам, или ты последний опущенный лох и с тобой все разговаривают как с бочкой нефти.

Но боюсь, общая мировая экономическая мысль будет крутиться только в одном направлении: как вернуть нашу любимую виртуальность.

Удачи всем!

Добавить комментарий
Ваше имя:
город: страна:
Комментарий:

Введите код "6489" -
Сообщения не по теме будут удалены. Вопросы не по теме следует направлять по электронную почту. Ваши данные будут запомнены в cookie для удобства. HTML запрещен.

(C)1999-2021 Артем Кучин
Email: artem@artem.ru
На письма без темы или без имени отправителя не отвечаю

При использовании материалов ссылка на сайта www.artem.ru обязательна! Автор оставляет за собой право отказать в праве использования материалов на безвозмездной основе без объяснения причин. Материалы сайта защищены законом об авторских и смежных правах.

Цена домена: 1 500 000 руб.