20.10.2013

Еще о пенсиях

В последнее время у властей и ПФР бродят мысли по поводу пенсий. Говорят одно, через месяц уже другое, какой закон примут – третье. Но мысли все одном направлении – ничего не работает, денег нет, платить нечем, надо как-то выкручиваться.

Особенно в последних изменениях мне понравилась тема отмена накопительной части, как таковой или уменьшение ее до незаметного размера. Накопительная часть всегда была чепухой, так как там деньги только таяли, так как инфляция их ест каждый год, но теперь получается одна простая штука: размер пенсии практически перестает зависеть от вашей зарплаты.

В этой ситуации работодатель и работник заинтересованы в минимизации официальной заработной платы. Почему? Все просто. Я уже писал, что сейчас на 1 рубль, который работник получает на руки официально, предприятие перечисляет 51 копейку налогов. Т.е. налоги на зарплату (полученную на руки) составляют 51%! Работодателю такое не интересно, конечно. Особенно если в компании станки – это люди (программирование, консальтинг, услуги). Но раньше в белых ЗП были заинтересованы работники. Типа пенсии и все такое. А тут получается, что пенсия больше от ЗП не зависит, и выгоднее сказать работодателю, давай мне ЗП подними на 15%-20%, но кроме минималки плати все в конверте. А уж работник их потратит на свои нужды или на вклад, который ему пенсию обеспечит.

Кроме этого, такая агония и болтовня говорит об одном: с пенсиями происходит очень плохое. Следовательно, пенсия разумными людьми более не воспринимается, как нечто гарантированное, а отчисления не нее воспринимаются как просто отъем денег без каких либо гарантий.

В совокупности это все однозначно должно приводить к разрастанию серых и черных зарплат. Особенно с учетом того, что сделали с этого года с ИП. Кажется, полтора миллиона ИП закрылось, но работать они не перестали, просто теперь работают 100% в черную.

Но ведь люди, которые делали все эти заявления по пенсиям, которые разрабатывали законы по повышению отчислений ИП, они же понимании, что это явно приведет к уходу в тень. В чем их замысел тогда? Решение по пенсиям я могу объяснить только выбором меньшего из зол. Т.е. ситуация в ПФР настолько плоха прямо сейчас, что приходится принимать такие решения. А это значит, что пенсий у вас, господа, не будет точно.

Добавить комментарий
Ваше имя:
город: страна:
Комментарий:

Введите код "5910" -
Сообщения не по теме будут удалены. Вопросы не по теме следует направлять по электронную почту. Ваши данные будут запомнены в cookie для удобства. HTML запрещен.

(C)1999-2020 Артем Кучин
Email: artem@artem.ru
На письма без темы или без имени отправителя не отвечаю

При использовании материалов ссылка на сайта www.artem.ru обязательна! Автор оставляет за собой право отказать в праве использования материалов на безвозмездной основе без объяснения причин. Материалы сайта защищены законом об авторских и смежных правах.

Цена домена: 1 500 000 руб.