22.9.2014

Инженеристые инженеры Сони на примере глюков Xperia Ion (LT28i)

На день рождения жена подарила замечательный телефон Galaxy S4 Black edition, но прожил он не долго, в отпуске утопил его в море. Ну об этом позже. В итоге пришлось вернуться к своему предыдущему телефону (тоже подарок на др.) Sony Xperia Ion LT28i. У него был сломан микрофон, но по такому случаю решил разобраться. Шок и трепет.

В общем, сначала Xperia Ion показался мне очень приятным телефон, и с полгода все было хорошо, но потом начали выползать интересные подробности.

  1. Критично мало ОЗУ. Телефоны того же Самсунга в то же время уже были с 1ГБ ОЗУ, тут 600 с копейками. В итоге, телефон работает постоянно на критически малом объеме свободной памяти. Приложения просто захлопываются, тот же браузер, например.
  2. Периодически ломается звук при разговоре по телефону вместо звука я слышу какой то булькающий цифровой шум (сломанный кодек) и меня так же слышат. Лечится только перезагрузкой.
  3. Блутус отключается периодически.
  4. Обновления до 4.1 именно для моей модели LT28i не нашлось. Знаю, что можно залить от другой, но мне копаться не с руки. Это маразм.
  5. В конце концов перестал работать микрофон. Меня еле слышат, если только сильно орать. Считай его нет.

Вот 5-й то пункт и показал реальное положение дел в инженерной мыслью в Сони. В общем, я ходил с гарнитуркой, но решил все-таки покапать интернет. Нашел на одном из форумов, что, мол, это прокладка там съезжает и закрывает отверстие микрофона. У мня глаза округлились, а потом я пошел искать хитровыплавленную отвертку Torx 0 (ну почему тот же сам использует простые крестовки и плоские, от очков подходят вполне). Брат занес.

Полез я вовнутрь. Тут хочется сравнить с Samsung S4/S3 телефонами. По случаю морских купаний я S4 открывал. Внутри – красота. Вверху основная плата, внизу платка, посредине батарея, сбоку шлейфик между платами. Экран – клееный герметичный моноблок AMOLED. Красивые короткие шлейфы от экрана на основную плату. Все! Красотища! Здесь же, платка на платке платкой погоняет, шлейфами можно замотаться самому, все это зажато крышкой. Батарея зарыта в шлейфах и разъемах. Одних крышечек 4! УЖАС!

Итак, открыл все, смотрю, сидит один микрофон, вокруг ничего нет. Огорчился, начал было закрывать обратно и готовиться заказывать новый с Алиэкспресса (всего 200руб, но ждать долго). И тут в промежуточной крышке замечаю пластиковый звуковой канал, на входе фильтр, на выходе маленькое квадратное отверстие, вокруг него прокладка на клею каком-то. На входе фильтр забит уже, разумеется. Но это не критично. Вокруг выхода внутри прокладка. Квадрат выхода должен ложиться на корпус микрофона (отверстия совпадают), а прокладка закрывать все щели. Так вот, прокладка сместилась, и при закрытии крышки она попадает точно на отверстие микрофона (оно диаметром с иголку). И все, меня не слышно. Возникает вопрос: почему так? А это благодаря нереально гениальному инженеру сони, который в 5мм от такого бутерброда поставил вибромотор и в добавок использовал соплеобразный клей. В итоге, со временем, прокладка от вибрации сдвигается и с высокой вероятностью закрывает микрофон. В подтверждение погуглите истории о том, как на Xperia Ion перестал работать микрофон.

И после этого я читаю, что убытки сони в этого году будут более 2млрд долларов, причем 1.7 из них это убыток подразделения телефонов. И с чего бы это, даже не догадываюсь.

А Samsung еще паз подтвердил в моих глазах свою высочайшую техническую культуру.

Кстати, о дизайне. Спорить не стану, дизайн телефонов Сони визуально лучше. Красивее они смотрятся. Но вот когда реально пользоваться начинаешь, понимаешь, что самсунг сделал удобнее и технологичнее, а не красивее. Приведу три примера.

Этот же Xperia Ion упал у меня на углом на асфальт. Покровное стекло экрана выходит в самый угол. Красиво, но при падении удар приходится прямо в угол стекла. В итоге от угла до середины экрана трещины (хотя все и работает). У самсунга ободок вокруг экрана, при падении на угол происходит деформации корпуса, до экрана волна деформации не доходит. В Xperia RAY тоже так было сделано, поэтому там экран не пострадал, даже когда жена уронила его в лифтовую шахту с 15 этажа, и он упал на угол. Но потом победил дизайн.

Второй пример - углы. Да, у Xepria Ion углы красивее, но когда берешь в руку – реально угол впивается в ладонь и сидит плохо. Берешь S3/S4 - закругленный уголок ложиться в ладонь как надо, посадка получается более глубокая, более удобная.

У Ion внизу сенсорные кнопки. У них глюк ужасный. На них нажать нельзя. Вообще непонятно куда нажать, чтобы они сработали. В итоге приходится делать не нажатие пальцам, а проводить снизу-вверх по району кнопки. При этом в темноте подсветка не значков, а полосок под значками. Когда несколько телефонов, запомнить, на каком месте какая кнопка не получается. В итоге жмешь вслепую. И кнопок зачем-то сделали 4! Зачем там кнопка поиска? Кто-то регулярно в гугле с телефона ищет что-то? каждые 5 минут? Просто маразм на маразме. На самсе умно и удобно сделана механическая кнопка Home, а подсвечиваются сами значки. И кнопок разумеется три.

Добавить комментарий
Ваше имя:
город: страна:
Комментарий:

Введите код "4246" -
Сообщения не по теме будут удалены. Вопросы не по теме следует направлять по электронную почту. Ваши данные будут запомнены в cookie для удобства. HTML запрещен.

(C)1999-2020 Артем Кучин
Email: artem@artem.ru
На письма без темы или без имени отправителя не отвечаю

При использовании материалов ссылка на сайта www.artem.ru обязательна! Автор оставляет за собой право отказать в праве использования материалов на безвозмездной основе без объяснения причин. Материалы сайта защищены законом об авторских и смежных правах.

Цена домена: 1 500 000 руб.