10.2.2020

Разбор лекции Олеси Таратиной «Мифы о здоровом питании и диетах»

Оригинал лекции доступен по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=t2DmgFKyf-4

По моему мнению лекция слабая. Лектор поставил цель что-то сказать, но не демонстрирует критического мышления по отношению к тому, что доносит. Кроме этого местами есть нарушения логики. Это касается первой части лекции. Вторая часть, которая посвящена питанию вполне адекватная, видно, что эта тема близка и понятна лектору.

Начнем по порядку.

Определения, дозировки

Витамин D – называется витамином, а на самом деле он им не является. Это скорее гормон или прогормон. Его дозировки и дозировка других, скажем, веществ, это минимальные дозировки, чтобы не заболеть или максимальные или средние? Если средние, то значит для одних людей должно быть выше, а для других - ниже. Это индивидуальный параметр. Каков его разброс? Да, если вы пьете рекомендуемую дозировку, то, скорее всего, не будет клинических проявлений нехватки или передозировки, но, вполне вероятно, у вас будет функциональная недостаточность, которую никто диагностировать не умеет, которая через годы может вылиться в клинически проявленные болячки, а может так и помрете потихоньку, не узнав об этом. Все эти цифры вилами по воде писаны и, строго говоря, если говорить об оптимальных индивидуальных дозах, то никто ничего не знает.

То, что люди говорят, что они пьют витамины, не значит, что они их пьют и не значит, что это - витамины. Вот пьет кто-то спирулину, его спрашивают «витамины пьешь», он отвечает: «да». Бады, витамины, все перемешано в голове. Качество социальных исследований на эту тему требует проверки.

Витамин D

Сравнение с США по витамину D просто неверное. В США почти все молоко продается с добавленным витамином D. Я там жил, лично видел это банки на 1 галлон, которые все берут и везде там витамин D. Широта Нью-Йорка, который относительно северный город для США, – 40 градусов, широта сочи – 43 градуса. Инсоляция в США значительно выше, чем в РФ. Надо сравнивать с Канадой. А по витамину D есть подтвержденные данные, где показано, что большие дозы витамина D3 (от 5000 ME в день), снимают хронические боли у людей с проблемами в опорнодвигательном аппарате. Далее, вот я живу в Москве. Полгода: утром встал затемно или в тучах, доехал до офиса, ушел, когда солнца уже зашло или в тучах. Где я должен получать свое облучение ультрафиолетом? Летом тоже облачность высокая часто. Где-то было показано, что при хорошем солнце выработка составляет около 15000 ME. Даже треть от этого из еды я не получу. И это образ жизни всех горожан.

Рост смертности от витаминов

Корреляция не означает причинно следственную связь. Это только показывает, что что-то происходит одновременно с чем то. Чтобы определить причинно следственную связь, надо после выделения корреляции поставить эксперимент, где будет варьироваться только интересующий параметр, при прочих равных. Этого сделано не было, поэтому говорить, что смертность растет от витаминов научно неверно. Причины этой корреляции могут быть совсем в другой плоскости. Например, люди, с плохим здоровьем начинают употреблять больше витаминов в надежде, что-то исправить, но смертность среди них выше, поэтому статистически они повышают смертность во всей группе принимающих витамины.

Инсульт

Постоянно упоминается инсульт. Какой? Геморрагический или ишемический? Это разные вещи, с разными причинами и пьют для профилактики разные вещи.

Соль

Вот тут опять возвращаемся к теме дозировок. Рекомендованное количество соли 5-6 грамм. Это минимум? Или максимум? Или что? Она говорит, что если меньше, то проблемы. Т.е. как бы минимум. Но если больше, то тоже проблемы, т.е. максимум. Т.е. получается нужно точно столько. А это учитывает 2-х часовую тренировку в зале? Или копание траншее на солнце? Или заливание чаями литрами? Т.е. это дозировка для абстрактного сферического человека в вакууме. По сути ничего не значащая цифра.

По мясу

Что такое переработанное мясо? Причем тут сахар? Если я куплю фарш, сделанный в супермаркете, то чем он будет отличаться от того, что сделано мной дома? Какая разница, кто его посолит и перец добавит? Причем тут пельмени? Это готовый продукт. Я не понимаю, что такое глубоко переработанное мясо. Есть готовые продукты и полуфабрикаты, а есть мясо, порезанное, тушкой или в виде фарша, это все равно обычное мясо. Т.е. опять проблема с термином, не ясно о чем речь вообще.

Полуфабрикаты

Она сказала, что их питательная ценность низкая. Это чушь какая-то. Питательная ценность пельменей или киевских котлет в панировке огромная. Много энергии, много белков, жиров, углеводов. У них другие проблемы, но у всякой еды есть свои проблемы. А повышают ли они вероятность возникновения рака, это другой вопрос. И еще вопрос, а пельмени, сделанные дома, на столько же повышают вероятность рака или нет?

Рыба

По поводу того, чтобы рыба компенсирует хамон – это фантазии лектора. Исследований устанавливающую это корреляцию нет. Кажется, я где-то встречал подобное исследование по красному мясо и овощам (салатам) и там они друг друга компенсировали. Далее, она говорит, что рыбу можно есть сколько угодно, но у Дробышевского в лекциях есть упоминание острова, где основной рацион был рыба. Там у населения были множественные деформации скелета именно из-за чрезмерного потребления рыбы.

Средиземноморская диета

Почему ВОЗ выбрал именно ее? Продолжительность жизни японцев выше, при этом нагрузки, темп жизни, психические нагрузки у них выше, а среда обитания более урбанизирована. Жители средиземноморья, по сравнению с японцами, в вечной сиесте.

По России

В России (НЕ В МОСКВЕ, ПИТЕРЕ и городах-миллионниках) народ есть мало полуфабрикатов, а готовит сам, потому что так дешевле. И витаминами, овощами и фруктами заправляется в сезон со своей земли. С йодом да, у всех, скорее всего, проблемы. Надо статистику смотреть по проблемам с щитовидной железой. Но, с другой стороны, интересно было бы посмотреть на корреляцию между проблемами с щитовидной железой и потреблением пшеничных продуктов.

ГМО

Я понимаю принцип эквивалентности. Я понимаю, что наши робкие попытки сделать генные модификации - это детский лепет в сравнении с тем, что творят естественные мутации с отбором или даже обычная селекция. Я понимаю, что белки расщепляются в кишечнике на аминокислоты. Но готов ли я кормить своего маленького ребенка ГМО хлебом, ГМО мясом и ГМО овощами и ГМО фруктами. Нет, не готов. Пока не готов. Пусть еще время пройдет, и эксперименты другие на себе поделают, ибо мало ли что. А вообще ГМО продукты в РФ запрещены.

Про диеты и питание

Здесь меньше нестыковок. Есть всего несколько замечаний по сути лекции. В исследованиях показано, что если при диете потреблять много белка (2-3г на 1кг), то потеря мышечной массы значительно ниже. Если же при этом делать силовые тренировки, то потери практически нет.

Замечательно, что тут она делает замечание, что нельзя делать единые выводы для всех групп, но при этом почему витамины и микроэлементы, которые тоже являются часть питания не попадают под это замечание и их дозировки, вдруг, единые для всех.

Аглютеновые диеты

Есть данные, что у людей с автоиммунным тиреоидит или вообще с антителами к щитовидной железе (говоря обще), при переходе на безглютеновую диету количество антител снижается или они исчезают полностью. При этом некоторым надо и убрать все молочные продукты. Я лично читал сообщения на англоязычных форумах на эту тему от тех, кто это делал, и их было немало. Связь не ясна, механизм не понятен, но факты есть. Так, что не только при целиакии.

Корм для биоты кишечника и пробиотики

Здесь должен похвалить лектора. Отлично, что она упомянула, что свою биоту надо просто кормить (целлюлоза), а пытаться ее добавить из вне довольно муторная, практически невозможная задача.

Трансжиры

Не ясно, почему она не понимает, зачем их есть. Смесь растительных жиров в воде часто используется как в выпечке, так и в соусах. Например, майонез, всеми любимый. Плохо, конечно, но вкусно. При похудании, например, трансжиры позволяют общую калорийность рациона.

О том, что мы едим

Она настаивает на том, что зачем есть добавки, если есть овощи и зелень доступные круглогодично. Ну, во-первых, это не для всех так, так как есть экономический фактор. А другая проблема - это интенсивное земледелие и гидропоника. Эти подходы обеспечивают минимальный растительный матрикс для скоростного роста зеленой массы растения, так как именно масса продается. Однако, при ускоренном росте накопление микроэлементов происходит в меньшей концентрации на единицу массы растения, а многих микроэлементов там просто нет, так как они не критичны для наращивания массы. Таким образом, современно интенсивное круглогодичное сельское хозяйство предлагаем нам обедненные всем полезным продукты. Сколько его надо съесть, чтобы получить разумное количество чего-то полезного – большой вопрос. Встречал исследования, которые показывают падение по многих микроэлементам в салатах в разы в сравнении с показателями 60-70-х годов.

Общие замечания

Многие исследования на населении проводятся в США, а потом их вывода проецируются на население всего мира. Эту ошибку я вижу из раза в раз во многих докладах. Их привычки питаться, особенности продаваемых продуктов не имеют к нам отношения.

В лекции https://www.youtube.com/watch?v=G1q5KE_R8vQ было упомянуто, что лектор просмотрел исследования про множество видов еды и все виды еды повышают вероятность развития рака, ну, кроме оливок. Видимо их не изучали. Вывод из этого вполне себе детский: жить вредно, от этого умирают.

Итак, если все есть вредно, а особенно мясо, молоко и яйца, то откуда же брать рекомендованные количества полноценного животного белка? Мне кажется, это явно какой-то бред.

Вывод

А вывод простой: питание, витамины, БАДы, образ жизни – это не абстрактные понятия для несуществующего среднего человека. Они индивидуальны. Каждый сам для себя должен найти тот баланс в питании и образе жизни в целом, который обеспечивает его оптимальное функционирование. С другой стороны, так как никто не знаем свой оптимум, то это поиск должен продолжаться всю жизнь, с поправками на возрастные изменения и новые запросы жизни. Без фанатизма, но настойчиво. А питаться надо не только полезно, но обязательно разнообразно и абсолютно необходимо, чтобы было вкусно!

Добавить комментарий
Ваше имя:
город: страна:
Комментарий:

Введите код "7346" -
Сообщения не по теме будут удалены. Вопросы не по теме следует направлять по электронную почту. Ваши данные будут запомнены в cookie для удобства. HTML запрещен.

(C)1999-2020 Артем Кучин
Email: artem@artem.ru
На письма без темы или без имени отправителя не отвечаю

При использовании материалов ссылка на сайта www.artem.ru обязательна! Автор оставляет за собой право отказать в праве использования материалов на безвозмездной основе без объяснения причин. Материалы сайта защищены законом об авторских и смежных правах.

Цена домена: 1 500 000 руб.