А так ли страшно глобальное потепление?

Это - небольшие размышления по поводу того, чем нас так пугают.

Суть пугалки следующая: мы, люди, своей деятельностью повышаем среднюю температуру Земли, что вот-вот вызовет непредсказуемые изменения в погодных условиях в худшую для нас сторону, а возможно и полностью сделает нашу планету непригодной для жизни. Кроме этого, после определенного момента начнет таять вечная мерзлота, в которую вморожены миллиарды тон органики и от ее переработки бактериями в атмосферу выйдет огромное количество метана, который по парниковому эффекту намного хуже, чем углекислый газ, выброс которого типа сейчас все хотят сократить.

Мои размышления по этому поводу такие. Если в мерзлоту вморожено такое количество органики, то значит там когда-то было реально столько жизни, а значит там было намного теплее. И вообще, коли по всей планете находят останки таких крупных животных как динозавры, которым надо очень много пищи, то значит в какой-то момент жизнь кишела везде, климат был теплее, растительность была бурной и это мало кому мешало. Значит не может быть возврат к таким условия чем то смертельным для биосистемы планеты. А вот что он значит для нас - надо посмотреть.

Суть в том, что надо посмотреть, какие были концентрации кислорода, средний уровень океана и средняя температура в тот момент и насколько она подходит для проживания человека.

Я ленив, и поэтому буду картинки давать без перевода, но с подписями.

Вот примерная история планеты с мега-важными событиями.

Вот предполагаемая средняя температура в разные эпози.

В этих двух графиках нам надо определить в какой момент появились млекопитающие, при каком диапазона температур они жили, затем определим в каком диапазоне среднегодовых температур сейчас живут люди, кроме этого найдем концентрацию кислорода в то время, а также попробуем найти информацию по уровню океана.

Время появления млекопитающих

Нас интересуют не всякие млекопитающие, а именно звери, т.е. живородящие, а лучше современные. Такие появились в Эоцене. Для простоты обозначим как 40 млн. лет назад, т.е. в начале кайнозоя. Смотрим среднюю температуру (тритичный период, tertiary) и видим, что это был максимум средних температур, примерно 22 градуса по Цельсию, и как видите живут до сих пор, т.е. до 12 градусов по Цельсию. И явно имеют еще запас по прочности.

Люди

Современные люди появились в плейстоцене, в самом его конце, в момент, когда пошло повышение средней температуры планеты, после ледникового периода. Однако, очевидно, человек не появился на покрытых льдом территориях, он появился там, где была пища, причем, будучи всеядным ему нужна была разная пища. Общепринято, что человек вышел из Африки. Альтернативные версии есть, но нам все равно, так как они тоже подразумевают примерно те же широты. Итак, какая была температура в Африке в конце плейстоцена? Эту информацию очень тяжко как-то найти, но в одном из сотни документов упомянута среднегодовая температура в плейстоцене около 17 градусов.

Итак, мы точно знаем что голые и глупые люди могут жить при среднегодовых температурах от 12 до 17 градусов. Современные же люди живут по всей планете, где среднегодовые температура варьируются от -4 градусов до 30 градусов, ну и где есть вода, разумеется.

Кислород

Современная концентрация кислорода в воздухе 20-21 процент. Как видно из двух графиков, общая концентрация всегда росла, но на относительно коротких периодах времени она могла падать до 17% и подниматься до 30%. Про 30% не знаю, но 17 это не так и мало. 12% кислорода на Эвересте. В некоторых крупных городах концентрация кислорода падает тоже до 12%. В Москве в центре, я думаю, около 17. Так что это не так страшно. На счет 30% мне кажется более проблематичной цифрой, так как значительно пересушивает слизистые, ускоряет метаболизм и сокращает продолжительность жизни. Однако, единственное, что может так поднять уровень кислорода - растительность, и она находится полностью под нашим контролем. Так что лучше волноваться по поводу низкого уровня.

Промежуточный вывод

Итак, речь идет о тои, сможем ли мы, люди, жить, если температура поднимутся до уровня середины кайнозоя. Ответ: да, сможем. В температурном смысле это будет даже комфортнее. Такая вещь как степь появилась именно в конце кайнозоя, когда они начали вытеснять леса по мере охлаждения климата. До этого в умеренных широтах (т.е. где-то на широте Москва) росли пальмы.

Вода

Хорошо, по температуре прошли, кислорода хватает. Однако, второй важный элемент для жизни после кислорода - вода. Каковы были осадки в то время? Ну, предположительно, в то время леса были довольно густые, большие территории занимали именно заболоченные леса. В общем, понятие засуха как-то не вписывается в тот период. К тому же, если нет льдов, то куда ушла вода? В океаны, в атмосферу, в общем, в общий водный цикл, а уж растения из него воды себе добудут. Я не вижу проблем с водой.

Территория

Осталось еще один параметр: место для жизни. Вопрос, конечно, политический, так как во время ледникового периода океан опустился метров на 100-150, а мы сейчас живет в общем то не далеко от этого периода, т.е. океан большую часть истории земли был значительно выше. Это значит, что в описанном потеплении сильно пострадают политические образования типа "страна". Англии наверное вообще не станет, Америка подзатопится, Европа сократится. Но нам - по фиг, вы высоко, более километра над уровнем моря. Однако, забрав прибрежные низкие зоны, такой климат даст возможность жить комфортно в более северных регионах, площадь которых огромна. Кроме этого, мне кажется, что за счет увлажнения воздуха сократятся пустыни.

Выводы и проблемы

Получается, что нету никаких глобальных потерь от повышения температуры, но почему же все ноют?

1. Политика

Именно высокоразвитые страны, с большой низкой прибрежной зоной и маленькими территориями пострадают больше всего от изменений. Поэтому они больше всего и орут про эту проблему. Кроме этого, такие территориальные изменения могут и скорее всего приведут к значительным военным конфликтам. России придется нелегко в этом смысле.

2. Путаница

Люди путают проблему загрязнения и проблему повышения температуры. Температура растет, но не факт, что мы в этом процессе играем главную роль. Смотрите график - она всегда прыгала туда сюда, просто мы никогда и не жили при нормальных средних температурах на этой планете, нам это непривычно. Однако, загрязнение - это совсем про другое. Разливы нефти и выхлопы, испоганивание почвы, рек, озер, истощение био ресурсов, как наземных, так и водных - это совсем про другое. Однако, я думаю, что при повышении температуры регенерация биомассы должна повыситься, т.е. биоресурсов должно стать больше. Однако, они могут не подходит к нам, но это уже не важно. Мы то умные и прожорливые - мы уж придумает, как и с чем их съесть.

3. Деньги

Очевидно, эта тема хорошо продается. Под нее можно "заточить" общественное мнение, толкнуть на выборах, а можно и получить деньги под исследования, правда, кто дает деньги, то и диктует результат.

В общем, я за то, чтобы мы все отправились в Кайнозой и против автомобильных выхлопов и пластиковой упаковки!

2008/01/19
artem@artem.ru

Комментарии

2008-01-25 14:49:24 Артем

Содержательный доклад. Однако, все равно главная глобальная проблема - это тупость. Гы-гы.


2009-06-25 11:31:30 Артем Сенников

Подготовка планеты.
Магнитный пояс уже пошел.
за ним и потянется вся мантия планеты, но процесс не одного года.
Страшные катаклизмы ожидают планету ( с нашей точки зрения), но это всего лиш очередной этап.


2009-06-26 23:10:40 Артем Кучин

Магнитный пояс? Это такое? Я знаю про магнитные ПОЛЮСА! Они двигались, двигаются и будут двигаться.
Куда что потянется я не понял.
Про катаклизмы: они были, есть и будут.
Бессмыслица какая-то.


Добавить комментарий

Ваше имя:
город: страна:
Комментарий:

Введите код "4499" -

Сообщение будет видно на сайте только после прочтения модератором!
Ваши данные будут запомнены в cookie для удобства. HTML запрещен.

(C)1999-2021 Артем Кучин
Email: artem@artem.ru
На письма без темы или без имени отправителя не отвечаю

При использовании материалов ссылка на сайта www.artem.ru обязательна! Автор оставляет за собой право отказать в праве использования материалов на безвозмездной основе без объяснения причин. Материалы сайта защищены законом об авторских и смежных правах.

Цена домена: 1 500 000 руб.