25.10.2008

Новая химия для травления

Нашел тут статью про то интересный возобновляемый состав для травления плат.

http://www.instructables.com/id/Stop-using-Ferric-Chloride-etchant!--A-better-etc/

Общая идея такая, используем соляную кислоту и перекись водорода, которые набиваем медью (просто вытравливая первую плату), получается такое:

Cu + 2HCl + H2O2 -> CuCl2+ 2H2O

CuCl2 – активна фигня, которая хорошо сама травит. Это и ест основной соста, которым далее производится травка

А травит она так:

CuCl2 + Cu -> 2 CuCl

После этого раствор надо восстановить, добавив в него кислород:

2 CuCl + 2 HCl + O -> 2 CuCl2 + H2O

И так по кругу.

Ну понятно, что кислоту подливать тоже надо будет. Кислород можно добавлять или просто продуваю раствор воздухом аквариумным компрессором или же кидая туда перекись. Однако с перекисью не все хорошо: она работает быстро, но в ней 95% вода, т.е. она разбавляет раствор. Но воду можно просто испарить.

Кроме этого раствор получается индикаторный. В рабочем состоянии он зеленый, когда пора восстанавливать – коричневый. Если не зеленеет после продувки, то надо добавить кислоты. Все просто.

Но пока у меня еще где-то полкило хлорного железа, и я не знаю где купить соляную кислоту и перекись в нормальных количества (литр –два).

Комментарии
Павел (с Спасское Приморского края, Россия) 2009-01-02 11:10:57 #1 link
Похоже на смесь из 2-х частей медного купороса и 1-ой части поваренной соли,во всяком случае по цвету.Сам таким пользуюсь,оживляю его добавлением соляной кислоты при потемнении раствора.Солянку покупал в фирме которая поставляет химию в лаборатории лечебных учреждений.
Добавить комментарий
Ваше имя:
город: страна:
Комментарий:

Введите код "5614" -
Сообщения не по теме будут удалены. Вопросы не по теме следует направлять по электронную почту. Ваши данные будут запомнены в cookie для удобства. HTML запрещен.

(C)1999-2021 Артем Кучин
Email: artem@artem.ru
На письма без темы или без имени отправителя не отвечаю

При использовании материалов ссылка на сайта www.artem.ru обязательна! Автор оставляет за собой право отказать в праве использования материалов на безвозмездной основе без объяснения причин. Материалы сайта защищены законом об авторских и смежных правах.

Цена домена: 1 500 000 руб.