29.11.2008

Аудио переключатель 2.0

Давно давным (прошли уже годы, и я не помню когда точно) я сделал переключатель для аудио выхода с компьютера на колонки и на музыкальный центр. Вот его старое описание

Он служил верой и правдой, но имел несколько проблем:

  1. Будучи в корпусе из-под аквариумного компрессор он был довольно громоздкий
  2. Расположение выходов было выбрано неудачно
  3. Был довольно хлипким, выходы вываливались иногда
  4. Эстетически непривлекательный, хотя и похож на машину времени из «Назад в будущее»
  5. Отключенное устройство получало помехи и начинало гудеть/фонить. Например, переключаем на компьютерные колонки, а на музыкальном центре начинается неприятные довольно громкий фон.

Однако, так за этот год я овладел огромным количеством навыков в электронике, а также в плане теории мне теперь могут оказать помощь замечательные люди с форума www.radiokot.ru, то я решил его переделать.

Вот результат:

И вот он в сравнении со старым:
(габариты нового переключателя: 45мм х 30мм х 15мм.

Схема в sprint layout 5: audio.lay

Шунтирующие резисторы я взял 2.7 КОм. На форуме, так и не пришли к единому мнению относительно их номинала, поэтому я экспериментально взял самый большой номинал, при котором фон становится приемлемым. При выбранном номинале фон едва слышно только при 3/4 громкости. Для музыкального центра – это безумная громкость, которой я никогда не пользуюсь.

Плата изготовлена ЛУТом, методом, который описан в теме Изготовление печатных плат методом ЛУТ. Коробочку пришлось сверлить, а вверху нибблером (nibbling tool) дыру делать под ручку слайдера. Это единственное место, где я немного облажался, так как сразу не попал в нужное место.

Комментарии
Артур Кучин (Москва, Россия) 2008-11-29 22:19:10 #1 link
Замечательно!

Заверните и дайте две ;-)
Артем (Урюпинск, Россия) 2008-12-01 08:31:00 #2 link
"Аудио переключатель 2.0" какбы намекает, что источник, к которому подключатся колонки, должен выбираться на основе мнений членов семьи при наличии у тех положительной кармы, через веб интерфейс на основе ajax, а никак не эгоистичным асоциальным тумблером
Артем (Москва, Россия) 2008-12-19 00:22:10 #3 link
Да, это очень хороший переключатель
Артем (Благовещенск(aka Урюпинск), Россия) 2008-12-21 03:19:27 #4 link
Артем, вы писали про сенсорные кнопки на емкостях..

Я давно одержим идеей сделать табличный музыкальный инструмент - квадрат 20x20, расчерченый на 12x12 ячеек, где каждая ячейка в строке - это полутон равномерно темперированного строя (до, до-диез, ре, ...), а каждая строка - собственно октава.

Реально ли сделать сенсорный мультитач по этой технологии, и вообще, если бы у вас была подобная задача, как бы вы ее реализовали (за исключением варианта со 144 кнопками)?

И еще вопрос - не знаете, существуют ли в продаже большие квадратные резинки с пупырышками, как в клавиатурах или пультах, только, так сказать в промышленных масштабах, чтобы можно было вырезать произвольный кусок?
Артем Кучин (Москва, Россия) 2008-12-21 14:17:19 #5 link
Эта тема - про аудиопереключатель. Пишите на мыло, тогда отвечу чего нибудь.
А писать "офф-топик" никогда нигде не надо.
Давид (Армавир, Россия) 2022-02-26 11:37:40 #6 link
Возникли некоторые проблемы и вопросы.
Первое:я правильно понял,на плате поставлена кнопка на 6 контактов?
Второе:Есть ли на плате перемычки?
Артем Кучин (Москва) 2022-02-27 11:03:46 #7 link
Не кнопка, а переключатель ползунковый на 6 контактов. А как иначе, если надо два входящих контакта (левый и правый каналы) коммутировать на два выхода? Земля общая, ее коммутировать не надо.
Касательно перемычек точно не могу сказать. Уж 14 лет прошло. Ужас, как время бежит. Но судя по фото есть пара дорожек с другой стороны и очевидно там должны быть перемычки. Хотя особой нужды сейчас я в них не вижу, можно все на одной стороне развести.
Добавить комментарий
Ваше имя:
город: страна:
Комментарий:

Введите код "9717" -
Сообщения не по теме будут удалены. Вопросы не по теме следует направлять по электронную почту. Ваши данные будут запомнены в cookie для удобства. HTML запрещен.

(C)1999-2021 Артем Кучин
Email: artem@artem.ru
На письма без темы или без имени отправителя не отвечаю

При использовании материалов ссылка на сайта www.artem.ru обязательна! Автор оставляет за собой право отказать в праве использования материалов на безвозмездной основе без объяснения причин. Материалы сайта защищены законом об авторских и смежных правах.

Цена домена: 1 500 000 руб.