4.7.2014

Этапы расставания со страной

Когда я был в старших классах, примерно в 92-м или в 93-м году, по телевизору кто-то перечислил этапы отношения к прошлому страны, при революционных изменениях. Не помню этого умного человека, но я запомнил его слова.

Он говорил, что при революциях, сначала возникает ненависть ко всему, что было ранее. Все ругают, во всем видят плохое. Потом происходит обратный откат, когда люди романтизируют прошлое, с которым расстались, там становится все хорошо, а теперь все плохо. И только после этого устанавливается нормальное отношение к собственной истории.

Однако, он не упомянул временных масштабов данных переходов. Поэтому для меня осталось непонятным, как долго длится период каждый фазы, 10 , 50 или 100 лет?

После 1991-года мы, очевидно, были в фазе один. Старшее поколение и то поддалось на эту ерунду. Ругани на СССР было огромное количество. Все у нас было не так, и все на западе хорошо. Со временем это сошло на нет, и по моим ограниченным наблюдениям, мы явно вошли в фазу 2 (Украинский кризис этот процесс ускорил). Причем как в фазе 1, так и в текущей фазе 2 многие доходят до маразма.

Переход к романтизации занял 23 года. Думаю, теперь мы в этой романтизации СССР зависнем еще лет на 15. И вот только потом, придет прагматичное понимание собственной истории, с небольшим налетом ностальгии.

Мира всем и спокойствия в эти непростые времена.

Комментарии
Artem (Nizhnevartovsk, Russia) 2015-02-12 20:21:00 #1 link
Да возможно он прав этот умный человек, а возможно нет. Романтизировать правильно, это стимулирует память, поднимает настоение и активизирует как -то. Да и ругань была нужна, чтобы как то оправдать свои действия. Говорить об этом и обсасывать смысла нет. А так все интересно.
Добавить комментарий
Ваше имя:
город: страна:
Комментарий:

Введите код "10435" -
Сообщения не по теме будут удалены. Вопросы не по теме следует направлять по электронную почту. Ваши данные будут запомнены в cookie для удобства. HTML запрещен.

(C)1999-2020 Артем Кучин
Email: artem@artem.ru
На письма без темы или без имени отправителя не отвечаю

При использовании материалов ссылка на сайта www.artem.ru обязательна! Автор оставляет за собой право отказать в праве использования материалов на безвозмездной основе без объяснения причин. Материалы сайта защищены законом об авторских и смежных правах.

Цена домена: 1 500 000 руб.