25.9.2014

Содержание белка в молоке

Что самое важное в молоке: Молочный сахар – лактоза? Нет, он даже вреден. Молочный жир? Однозначно нет. И то и другое – просто энергия. Для взрослого человека это не актуально. А актуален качественный полноценный белок. По какой-то причине выясняется, что в нашем молоке его меньше, чем в европейском.

Когда ввели ответные санкции и запретили ввоз молока, мы покупали много молока Valio. Я прочел его состав. В нем белка 3.6%.

Так как валио не стало, мы решили все марки и виды молока и найти то, которое нам нравится. Везде белок был на уровне 2.6%.

Поехали на Кипр. Местное кипрское молоко: белок 3.3%

На данный момент лучшее молоко, что нашли, это домик в деревне «отборное» - 3%.

Еще есть рузское 1.5% с белком 3%, а вот 2.5% и выше по жиру белок уже 2.8%.

Как же так? Решил позвонить в Рузу. Это самое дорогое молоко из массово представленного. Дали телефон производства. Позвонил туда. Там дали вежливую девушку-специалиста. Краткий итог разговора:

  • Много зависит от кормов, но они кормят свои стада хорошо
  • Стада еще со времени СССР, дают удои с малым белком. Они купили часть нового стада из Европе, там белок выше.
  • Замена стада идет медленно, так как это дорого.
  • Ей самой стало интересно, что, и как, и почему, будет выяснять.
  • Ранее в СССР молоко оценивалось по жирности, но сейчас потребительская оценка сдвигается в стороне содержания белка, поэтому они двигаются в эту сторону.
  • Объяснения, почему молоко с бОльшей жирностью имеет меньше белка нет.

Я почитал статьи по молочному животноводству. Они посвящены зависимости содержания белка от корма. Там сказано, что от породы мало, что зависит, а содержание белка при нормальном кормлении у советских пород минимум 3.3% в цельном молоке. В лучшие дни (в зависимости от цикла лактации) может быть больше 4%. Речь скорее всего идет не о старых коровах.

Отсюда возникают подозрения:

  1. У нас молочное поголовье коров старое.
  2. Корм для коров плохой, хотя, конечно, находится в каких-то установленных нормах.

В общем, не смог производитель развеять мои подозрения, что хреново у нас с молоком все.

Еще добавлю, что при слепой оценке вкусовых качеств, молоко с заметно более высоким содержанием белка явно выигрывает. Причем когда на форуме обсуждают марки молока, по вкусу выигрывает то, где белок выше, даже если люди не обращали на это внимание.

Комментарии
Артем (Москва, Россия) 2015-05-17 15:05:36 #1 link
Молоко Агуша, поллитровая упаковка, белок 3% - 38руб.
Добавить комментарий
Ваше имя:
город: страна:
Комментарий:

Введите код "7429" -
Сообщения не по теме будут удалены. Вопросы не по теме следует направлять по электронную почту. Ваши данные будут запомнены в cookie для удобства. HTML запрещен.

(C)1999-2020 Артем Кучин
Email: artem@artem.ru
На письма без темы или без имени отправителя не отвечаю

При использовании материалов ссылка на сайта www.artem.ru обязательна! Автор оставляет за собой право отказать в праве использования материалов на безвозмездной основе без объяснения причин. Материалы сайта защищены законом об авторских и смежных правах.

Цена домена: 1 500 000 руб.