22.10.2015

Дремучие американцы

Сын: а это дремучий лес?
Я: это - парк.
Сын: а он дремучий?
Я: нет, парки не бывают дремучие

Вчера шел к метро, после того, как отвел ребенка в садик. Вижу, стоят по-пути двое странных молодых парней и растерянно шарят глазами по прохожим. Я прохожу мимо – они ко мне подскакивают и с сильным акцентом просят помочь. Акцент мне очень знаком, очень напоминает именно английский. Я спрашиваю, откуда они. Оказывается из Америки.

Говорю, что далеко забрались. Они: «да, да». И просят сказать им, где можно найти компьютер или библиотеку. Я им говорю, что вообще, компьютерные клубы нынче не в моде, у всех свои есть, а вы вообще в Подмосковье находитесь, и здесь точно ни одного нет. Интересуюсь, а библиотека зачем? Оказывается, они там ожидали компьютеры встретить, чтобы в интернете поработать. Ну, может в Москве такое есть, у нас нет. И не в 8:30. Спрашиваю, ну у вас есть смартфон, пойдите в мак ближайший, там вай фай халявный, до него 500 метров. Они достают и показывают телефон, который у них есть: такая допотопная штуковина, с кнопками и маленьким (но хотя бы цветным) экраном. Говорю им: «да, тяжело живется в Америке». Ржут.

Спрашиваю их, ну может ноутбук есть, планшет, что-нибудь. Нет, ничего нет. Говорю, что в Америке совсем дела туги. Ржут. В итоге я со своего самсунга в Яндекс картах нашел рабочее интернет кафе, позвонил туда, спросил, точно ли все работает, они подтвердили. Позвонил в ближайшие почтовые отделения – везде компьютеры убрали, так как никому они не нужны были. Рассказал, как им добраться в интернет кафе на маршрутке. На том и разбежались.

По ходу поисков и звонков расспросил их кто они. Они из Юты. Штат на западе около Невады. Сказали, что волонтеры. Я спросил: и кому они приехали тут помогать? Оказывается, они по религиозной линии, от какой-то церкви. Миссионеры, в общем. Я к этому плохо отношусь, но пока они не трогают меня, я не трогаю их. Один тут год живет, по-русски говорит хорошо, даже падежи и рода правильно говорит. Второй месяц назад приехал, кое-что говорит, вроде нормально, но стесняется пока. Русских в родственниках у них нет. Зовут Хопкинг и Коккер. Насколько я понимаю, это фамилии. Почему фамилии назвали, не ясно. Говорили на русском, мне что то лень на английском стало говорить с ними.

Но вот на какую мысль меня эта встреча натолкнула. Что такое Юта? Это ведь глубинка, деревня. Т.е. это представители дремучей американской глубинки. Дикие люди, практически. И по какой-то неясной причине у меня сложилось ощущение, что их глубинка, скорее всего чуть ли не запущенней нашей. Обитают там дремучие люди, привязанные к религиозным коллективам, с телефонами начала 2000-х. Конечно, случай специфический, но осадочек вот остался.

Комментарии
Ирина () 2015-11-17 15:20:26 #1 link
Если я встречу на улице двух лысых индонезийцев из общества Любителей Свидетелей Иеговы, то не буду делать выводы, что они там в Индонезии все лысые и шампуни у них плохие....
Артем () 2015-12-19 18:53:07 #2 link
Вообще-то в библиотеках сейчас компьютеры стоят во многих, и даже в поселках с населением 15 тыс.чел.
Просто автор, видимо, давно их не посещал.
ps: я дождусь конца твоих дней и заберу твой домен ;D
Артем Кучин (Москва, Россия) 2015-12-19 21:35:00 #3 link
если про компы в библиотеках все так, то это, конечно, позитив

А домен по наследству перейдет, так что облом и будет виртуальным памятником мне.
Добавить комментарий
Ваше имя:
город: страна:
Комментарий:

Введите код "4856" -
Сообщения не по теме будут удалены. Вопросы не по теме следует направлять по электронную почту. Ваши данные будут запомнены в cookie для удобства. HTML запрещен.

(C)1999-2020 Артем Кучин
Email: artem@artem.ru
На письма без темы или без имени отправителя не отвечаю

При использовании материалов ссылка на сайта www.artem.ru обязательна! Автор оставляет за собой право отказать в праве использования материалов на безвозмездной основе без объяснения причин. Материалы сайта защищены законом об авторских и смежных правах.

Цена домена: 1 500 000 руб.