5.4.2021

Божественное вмешательство

Вера большинства людей, по моим наблюдениям, включает в себя возможность некой божественной помощи по запросу. Такие люди считают, что если искренне верить и искренне попросить, то может произойти некое божественное вмешательство, которое будет ответом просящему. Альтернативно, негативные события интерпретируются как божественное вмешательство с благой целью в будущем.

Сама идея что-то просить у некого высшего существа мне уже кажется проявление какого-то детского эгоизма и напоминает отношения ребенка и родителя. Но в таких отношениях должен наступать момент, когда родитель говорит «решай свои проблемы сам, большой уже». Должно происходит взросление. Поэтому подобное обращение к божеству мне представляется проявлением инфантилизма.

Но можно рассмотреть возможность божественного вмешательства и с физической точки зрения.

Хаос и божественное вмешательство

Если человек что-то просит, то значит его что-то не устраивает в данный момент в данной реальности. Таким образом формируется запрос на изменение реальности, которая является следствием произошедших ранее событий. Следовательно, божественное вмешательство должно проявится каким-то нарушением причинно-следственной связи, что-то должно произойти вопреки ранним предпосылкам. Это подразумевает, что создатель мира должен нарушить правила этого мира, которые он сам в него заложил при создании.

Предположим для одного человека можно так сделать, но что будет если количество запросов будет расти? Что будет если их станет тысяча, миллион, а потом десять миллиардов? Каждый день? В таком случае количество нарушение причинно-следственных связей станет лавинообразным, каждое нарушение будет порождать цепь событий, которая будет вырвана из нормальной последовательности. Далее одни нарушения станут влияет на другие и придется их как-то согласовывать. Результатом станет хаос, в котором будет невозможно жить. Является ли хаос злом или просто первородным состоянием, из которого и был создан мир – сложный теософский вопрос, но точно можно сказать, что это не согласуется с концепцией правил и формирования этого мира в любой религии.

В целом это перекликается с идей компьютерной игры. Предположим, что персонаж игры считает, что его ведет некий бог и только с ним он побеждает. Бог – это игрок, управляющий персонажем. Несмотря на то, что игрок ведет персонаж, он не нарушает механику игры. Правда, в этом случае исключена свобода воли персонажа, в то время как все религии имеют постулат о свободе воли человека.

Квантовая механика и божественное вмешательство

С точки зрения квантовой механики, реальность есть суперпозиция вероятностей всех состояний всех квантовых систем (или всего мира, как единой квантовой системы). Для вмешательства в реальность необходимо изменить какие-то вероятности состояний каких-то квантовых систем. Но в результате это будет уже другая реальность. Возможно даже, что другая вселенная, ответвленная в точке изменения. Таким образом, божественное вмешательство или уничтожает всю реальность и создает новую, т.е. формально вы это уже не вы старый, а другой вы, просто живущий в мире, где вашей проблемы нет или она имеет вероятное решение, или же вы просто живете в ответвленном мире с решением, в то время, как в оригинальном мире вмешательства не было и запрос не был удовлетворен. Таким образом, настоящий оригинальный вопрошающий никогда не получает божественного вмешательства по своему запросу.

Таким образом концепция божественного вмешательства не только чрезмерно эгоистична, но и просто невозможно, без разрушения или подмены всей реальности.

Добавить комментарий
Ваше имя:
город: страна:
Комментарий:

Введите код "3228" -
Сообщения не по теме будут удалены. Вопросы не по теме следует направлять по электронную почту. Ваши данные будут запомнены в cookie для удобства. HTML запрещен.

(C)1999-2021 Артем Кучин
Email: artem@artem.ru
На письма без темы или без имени отправителя не отвечаю

При использовании материалов ссылка на сайта www.artem.ru обязательна! Автор оставляет за собой право отказать в праве использования материалов на безвозмездной основе без объяснения причин. Материалы сайта защищены законом об авторских и смежных правах.

Цена домена: 1 500 000 руб.